В Кремле согласились с мнением Тутберидзе по спортивным рейтингам


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал мнение заслуженного тренера России Этери Тутберидзе по поводу отстранения российских спортсменов от международных соревнований. На прошлой неделе Тутберидзе предложила заморозить рейтинги на турнирах по фигурному катанию без россиян.

«Она абсолютно права. Если говорить о фигурном катании, наши спортсмены — одни из самых сильных в мире. И любой рейтинг, где бы он ни составлялся, любое международное соревнование, где бы оно ни проводилось, без участия наших спортсменов не может быть полноценным. Потому что не участвуют сильнейшие», — сказал Песков «РИА Новости».

Российские и белорусские фигуристы с 1 марта отстранены от выступления на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Без их участия прошел чемпионат мира по фигурному катанию, состоявшийся в конце марта во французском Монпелье. Кроме того, российские и белорусские фигуристы не допущены к этапам серии Гран-при. Российский этап, который должна была принять Москва, перенесен в финский Эспоо.

Из-за отстранения от чемпионата мира ISU сократил количество квот для России на мировые первенства по фигурному катанию сезона 2022/23. На обоих турнирах сборной России выделено по одной квоте в каждом виде. Это значит, что в случае допуска сборной России в каждом виде сможет выступить только один фигурист или один дуэт. В то же время на чемпионатах Европы сборная России сохранит по три квоты в женском, мужском, парном катании и танцах на льду.