Клопп отметил важность Лиги чемпионов для финансов «Ливерпуля». Чем грозит непопадание в турнир?

Провал квалификации в элитный еврокубок может дорого обойтись «красным»
ТАСС

«Ливерпуль» – действующий чемпион Англии, но о защите титула команда даже не мечтает. Отставание от лидирующего «Манчестер Сити» составляет 22 очка, и в концовке сезона задачей «красных» стало сохранение прописки в Лиге чемпионов на будущий сезон. Трудно поверить, что перед Новым годом мерсисайдцы возглавляли турнирную таблицу, а теперь не могут быть спокойны даже за место в четверке сильнейших.

В текущих обстоятельствах участие в элитном еврокубке для «Ливерпуля» даже важнее, чем престижная защита чемпионского титула. Триумф прошлого года стал для команды первым за 30 лет и снял с футболистов колоссальных груз болельщицких ожиданий.

Как показывает спад нынешнего сезона, после побед в АПЛ и Лиге чемпионов (в 2019 г.) главной задачей клуба должно стать обновление состава. Лидеры клуба не становятся моложе – Алиссону, Ван Дейку, Салаху, Мане, Фирмино и Хендерсону уже перевалило за 28, большинство полевых игроков проходят пик развития до 30.

В вопросе омоложения футбольной команды все упирается в финансы – а с начала пандемии это особенно больная тема даже для самых больших и стабильных клубов. «Ливерпуль» в последние пару лет вел себя скромно на трансферном рынке – «красные» привыкли жить по средствам и в отсутствии фанатов на трибунах вынуждены сводить концы с концами, не позволяя себе контрольных закупок вроде той, что устроил «Челси» прошлым летом.

Потеря доходов от стадиона – это серьезный удар по клубу, но непопадание в Лигу чемпионов может доставить еще больше проблем. Помимо чисто финансовых издержек это скажется и на привлекательности команды в глазах потенциальных новичков – о чем главный тренер Юрген Клопп заявил на пресс-конференции перед матчем с «Челси».

«Основной стимул для выхода в Лигу чемпионов – финансовый. Это отличное соревнование для участия, но вам необходимо увлечь игроков, чтобы они захотели присоединиться к клубу. Когда я только пришел в команду, было так: мы сидели с футболистами, у которых были предложения от клубов из Лиги чемпионов, и разговор строился следующим образом: «Извини, мы можем предложить либо ничего, либо Лигу Европы». Кроме того, это всегда касается финансов. В этом году все по-прежнему», – сказал немецкий специалист.

Клопп знает, о чем говорит – доход от турнира составляет внушительную часть бюджета клуба. В сезоне 2018/19 команда выиграла турнир и суммарно заработала за год около 600 млн евро. По текущему регламенту УЕФА, победитель соревнования может получить до 82 млн евро только за счет призовых.

Впереди еще более 10 туров – у «Ливерпуля» будет достаточно возможностей для того, чтобы вернуть законное место в четверке лучших команд. Успех последних лет необходимо закрепить правильными инвестициями в состав, а без финансов от Лиги чемпионов с этим могут возникнуть проблемы.