Итоги сезона в Бундеслиге: про футбол и не только

Отмечаем рекорд турнира по числу задействованных тренеров, а также скандал в местной федерации
TASS

Закончился 58-й сезон Бундеслиги. Мюнхенская «Бавария» в 30-й раз выиграла золотые медали: на футболках баварцев вместо четырех теперь будет «сиять» пять звезд. «Ред Булл» из Лейпцига — на втором месте в таблице. Бронза — у «Боруссии» из Дортмунда. Эта команда выдала на финише серию из семи побед подряд (восьмая — 4:1 — в финале Кубка Германии). С трудом верится, что после 27-го тура в стане дортмундцев царил пессимизм: участие в лиге было под вопросом, тренера Люсьена Фавра попросили уйти. Ему на смену пришел Эдин Тержич из второй команды: молодой, неопытный, но с ДНК победителя в крови. Результат этой тренерской рокировки теперь известен.

Если немного развить тему отставок, то в чемпионате поставлен рекорд. Томас Шааф, возглавив бременский «Вердер» после предпоследнего тура, стал 33-м (!) тренером, что стояли у руля одной из 18-ти команд. Один только «Шальке 04» (Гельзенкирхен) поменял за сезон пять тренеров, но спасти клуб не смог никто. А еще совсем недавно «Шальке 04», ведомый Доменико Тедеско, играл в Лиге чемпионов. Не случилось чуда и в Бремене, где тот самый Шааф, что выиграл с «Вердером» дубль в 2004 г. Бременцы уступили в домашнем матче «Боруссии» из Менхенгладбаха (2:4) и заняли 17-ю строчку в таблице, в результате чего вылетели во вторую лигу.

Из этих 33-х, этой плеяды талантливых и не очень, стоит выделить датчанина Бо Свенссона. Если где-то восстал Феникс из футбольного пепла, то в Майнце. У команды, когда с ней начал работать Бо, были жалкие семь очков. С новым тренером «Майнц» набрал во втором круге 32 очка и на финише стал 12-м. Рецепт успеха тренера Свенссона? По его словам, команда должна рвать — как бы это помягче перевести с немецкого — свой ... зад в каждой игре. И «Майнц» (где еще на слуху имена Юргена Клоппа и Томаса Тухеля) стал побеждать: дома, в гостях; обыграл без пяти минут чемпионов, «Баварию», — 2:1.

Роберт Левандовский забил 41 мяч. Побил рекорд «бомбардира нации» Герда Мюллера, казавшийся вечным. Когда Левандовский достиг отметки в 39 голов, жена немецкого нападающего (Герд Мюллер, ему 75 лет, находится сейчас в доме для престарелых — за ним нужен непрерывный уход) в интервью изданию Sportbild на вопрос о возможном «падении» рекорда сказала: «...их нельзя сравнивать. Роберт — атлет, Герд был в футболе артистом. Ему чужда зависть. Будь он на стадионе — он поздравил бы Роберта первым». На прощание фрау Мюллер сказала не то в шутку — не то всерьез: «Дорогой Роберт, — ведь 40 голов тоже результат, не так ли?!» У «дорогого Роберта» впереди были еще две игры: с «Фрайбургом» и «Аугсбургом».

И напоследок. Немецкий футбольный союз (DFB) раздирают скандалы. Президент высшего футбольного ведомства Фритц Келлер сравнил вице-президента Райнера Коха с судьей времен нацистского режима. Последний не остался в долгу. И пошло-поехало. Всплыла сумма (360 000 евро), якобы прикарманенная финансовым директором DFB Штефаном Оснабрюгге. Спонсоры DFB, а среди них Adidas (50 млн евро в год), Coca-Cola, Strauss, бьют тревогу, призывают к миру. Фритц Келлер свой пост уже покинул. За 121 год истории DFB ничего подобного не было и в помине.