Месси официально в Париже. Что говорят о главном переходе лета

Реакции Роналдиньо, Пике, Кадырова и других людей из мира футбола
Getty Images

Это произошло — Лионель Месси больше не в «Барселоне». Вчера вечером аргентинец подписал двухлетний контракт с ПСЖ. Весь футбольный мир следил за развитием ситуации вокруг ухода главного футболиста «Барсы» 2010-х, который теперь создаст новое супертрио с Неймаром и Килианом Мбаппе, как когда-то сделал в Каталонии — только на «Камп Ноу» вместо француза был Луис Суарес.

Месси знает, что в Париже с его ресурсами и подбором игроков и специалистов у него все получится. «Все в клубе соответствует моим футбольным амбициям. Я знаю, какой здесь талантливый коллектив и тренерский штаб. Я полон решимости помочь клубу и болельщикам создать нечто особенное. С нетерпением жду возможности выйти на поле «Парк де Пренс», — приводит слова аргентинца официальный сайт клуба.

Радости от завершенной сделки не стал скрывать и президент клуба Нассер Аль-Хелайфи. «Трансфер Лео в нашу команду мирового уровня продолжает стратегическое и успешное трансферное окно для клуба, — сказал шейх для официального сайта клуба. — Под руководством нашего выдающегося тренера и его сотрудников я с нетерпением жду, когда команда вместе войдет в историю для наших болельщиков по всему миру».

Аль-Хелайфи не зря упомянул трансферное окно — работа ПСЖ в плане укрепления состава этим летом впечатляет. Летнюю работу на рынке и до подписания контракта с Месси можно было считать грандиозной, но теперь французы построили новых «галактикос». Помимо шестикратного обладателя «Золотого мяча», в клуб пришли Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма, Джорджиньо Вейналдум и Ашраф Хакими, причем первые трое — бесплатно.

22-летний Доннарумма рад возможности поиграть в одной команде с легендой, хоть на поле их взаимодействие будет минимальным. «Я очень рад, что Лео приедет сюда. Он великий, самый сильный в мире. Так что, конечно, я не могу не быть взволнованным и счастливым», — цитирует чемпиона Европы Sky Sport Italia.

Пока в Париже встречают новую главную звезду команды, в Барселоне, кажется, по ней уже начинают скучать. Многолетний партнер Месси Жерар Пике прямо обвиняет управленцев клуба в потере аргентинца. «Это были не лучшие дни для нас, — цитирует защитника As. — Мы потеряли лучшего игрока в истории. Мы знали, что этот день наступит, но это все еще влияет на команду, особенно на тех, кто провел с Месси в раздевалке много лет. В последние годы качество управления [«Барселоной»] было не лучшим, и мы наказаны за это».

Испанец признал, что после ухода Месси клуб неизбежно ждут игровые проблемы, но нужно «перевернуть страницу» и искать новых лидеров команды. Вряд ли Мемфис Депай или Серхио Агуэро смогут занять место легенды клуба, но, по крайней мере, им по силам удержать клуб в борьбе за высокие места.

В испанском чемпионате против Месси играл Денис Черышев. Теперь противостоять нападающему сможет другой россиянин. Полузащитник «Монако» Александр Головин отреагировал сдержанно. «Мне тут особо комментировать нечего. У нас свои цели и задачи. Но здорово, что он приехал в Лигу 1, будет интересно. ПСЖ в любом случае серьезный соперник, там много сильных футболистов», — сказал россиянин «Чемпионату».

Месси в обратном порядке повторил часть пути Роналдиньо, в свое время сменившего Париж на Барселону. Легендарный бразилец уверен, что новому ПСЖ не будет равных. «Для меня было большой радостью играть в этих двух клубах, — написал Роналдиньо в Instagram. — Теперь я счастлив видеть своего друга в футболке одного из них. Лео, пусть у тебя будет много моментов радости! Также я очень рад, что в команду пришел Серхио Рамос. Суперкоманда. Чувствую запах чемпионов!»

Новость о переходе Месси проникла и за пределы футбольного мира. Разыгрывающий «Голден Стэйт» и одна из главных звезд НБА Стеф Карри отреагировал на трансфер в своем Twitter-аккаунте, отметив, что аргентинец взял 30-й игровой номер, под которым баскетболист выступает за клуб из Калифорнии. «У Месси хороший вкус, как я вижу. Удачи в «ПСЖ», друг мой», — написал Карри.

В стороне не остался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он опубликовал объемный комментарий в своем Telegram-канале, по влиянию на игру сравнив аргентинца с Роналдиньо и выразив надежду, что в России появятся «свои Месси».

«Своей красивой, завораживающей игрой Месси пленил огромную армию любителей футбола, — пишет Кадыров. — С его приходом в испанский клуб относиться равнодушно к этой команде было уже невозможно. Теперь же, с его уходом из «Барселоны», многие болельщики испытали настоящий шок. Клуб уже не станет прежним, да и немалая часть болельщиков может переметнуться вслед за гениальным Месси. Я искренне надеюсь, что у нас в России будут свои Месси, а возможно, даже футболисты получше него. Время покажет. Но сегодня нет никого лучше Лионеля Месси — автора и художника гениальной игры и блестящих нестандартных действий на поле!»

Сегодня Месси примет участие в своей первой пресс-конференции в качестве игрока ПСЖ. Ее начало запланировано на 12:00 по московскому времени. Совсем скоро мы сможем увидеть аргентинца в действии — свой следующий матч ПСЖ проведет в субботу. В рамках второго тура чемпионата парижане примут «Страсбург».