«Манчестер Сити» потратил на трансферы больше всех за последние 10 лет, «Зенит» — в топ-30

ФИФА опубликовала рейтинг клубов по тратам на международные переходы
Этим летом Джек Грилиш стал самым дорогим новичком в истории «Манчестер Сити» и всей английской Премьер-лиги /www.instagram.com/jackgrealish/

ФИФА представила доклад о тратах клубов на международные трансферы за последние десять лет.

Первое место по тратам занял «Манчестер Сити». С 2011 по 2021 гг. английский клуб совершил 130 трансферов, 59,2% которых случились за деньги. ФИФА не раскрывает суммы, которые потратили клубы, но суммарно команды первой тридцатки потратили более 19,3 млрд евро за десять лет.

Самыми дорогими покупками «горожан» за этот период стали Джек Грилиш (из «Астон Виллы» за 117,5 млн евро), Кевин Де Брёйне (из «Вольфсбурга» за 76 млн евро) и Рубен Диаш (из «Бенфики за 68 млн евро).

На второй строчке по этому показателю расположился «Челси». Клуб Романа Абрамовича заключил 95 сделок за последние десять лет, выплатив компенсации в рамках 80% из них. Самыми дорогими новичками «аристократов» за этот период стали Ромелу Лукаку (из «Интера» за 115 млн евро), Кай Хавертц (из «Байера» 80 млн евро) и Кепа Аррисабалага (из «Атлетика» Бильбао за 80 млн евро).

Замыкает тройку «Барселона». Каталонский клуб приобрел 75 футболистов, из которых 74,7% не были свободными агентами. Больше всего боссы «Барсы» потратили на Фелипе Коутиньо (из «Ливерпуля» за 135 млн евро), Усмана Дембеле (из дортмундской «Боруссии» за 135 млн евро) и Антуана Гризманна (из мадридского «Атлетико» за 120 млн евро).

Десятка лидеров по тратам на международные переходы по версии ФИФА выглядит следующим образом:

  1. «Манчестер Сити», Англия (130 трансферов)

  2. «Челси», Англия (95 трансферов)

  3. «Барселона», Испания (75 трансферов)

  4. «ПСЖ», Франция (59 трансферов)

  5. «Реал» Мадрид, Испания (55 трансферов)

  6. «Атлетико» Мадрид, Испания (93 трансфера)

  7. «Манчестер Юнайтед», Англия (68 трансферов)

  8. «Арсенал». Англия (76 трансферов)

  9. «Ювентус», Италия (137 трансферов)

  10. «Тоттенхэм», Англия (59 трансферов)

«Зенит» занял в рейтинге 29-е место. С 2011 г. петербургский клуб оформил 48 переходов футболистов из иностранных клубов. В 72,9% случаев клуб выплатил компенсацию за трансфер. Самыми дорогими новичками сине-бело-голубых были Малком (из «Барселоны» за 40 млн евро), Халк (из «Порту» за 40 млн евро) и Аксель Витцель (из «Бенфики» за 40 млн евро).

Места с 11-го по 28-е заняли «Бавария», «Интер», «Монако», «Ливерпуль», «Рома», «Валенсия», «Севилья», «Наполи», «Милан», «Лестер», «Саутгемптон», «Боруссия» Дортмунд, «Порту», «Бенфика», «Вулверхэмптон», «РБ Лейпциг», «Эвертон» и «Вест Хэм». Замкнул тридцатку «Ньюкасл».