Месси впервые забил за ПСЖ, «Шериф» обыграл «Реал». Как прошел вечер в ЛЧ. Видео

«Интер» не смог победить донецкий «Шахтер»
Julien Poupart

В Лиге чемпионов завершился первый игровой день второго тура группового этапа 2021/22. Центральным матчем программы была встреча на «Парк-де-Пренс» ПСЖ – «Манчестер Сити». Лионель Месси играл против своего бывшего тренера Пепа Гвардиолы, с которым дважды выигрывал Лигу чемпионов в составе «Барселоны».

Матч начался удачно для хозяев поля. Уже на 8-й минуте Идрисса Гуйе открыл счет. Но в дальнейшем преимуществом владел «Манчестер Сити». Горожане упустили множество голевых моментов: Бернарду Силва с пару метров попал в перекладину, отличными шансами не воспользовались Рахим Стерлинг и Кевин де Брюйне. А на 74-й минуте свой первый гол за ПСЖ забил Лионель Месси. Аргентинец протащил мяч вперед, сыграл в стенку с Килианом Мбаппе и с левой ноги пробил в девятку. 2:0 – победа ПСЖ при большом преимуществе команды Гвардиолы и явной несыгранности звездной тройки Месси – Неймар – Мбаппе.

ПСЖ возглавил группу А с четырьмя очками. Лидерство с парижанами неожиданно делит «Брюгге», в гостях обыгравший «Лейпциг» (2:1). Счет на 7-й минуте открыл форвард хозяев Кристофер Нкунку, который забил все четыре мяча своей команды в Лиге чемпионов, но очков «Лейпцигу» это не принесло. «Брюгге» вышел вперед после голов Ханса Ванакена (24-я минута) и Матса Ритса (41).

В группе В определился единоличный лидер. «Ливерпуль» в гостях не оставил шансов «Порту», допустившему слишком много ошибок в обороне (5:1). За два матча Лиги чемпионов команда Юргена Клоппа забила уже восемь мячей. В этот раз отличились Мохамед Салах (18, 60), Садьо Мане (45) и Роберто Фирмино (78, 83). «Порту» смог ответить лишь голом Мехди Тареми (75).

Другой матч группы получился гораздо более драматичным. «Милан» принимал «Атлетико» и повел на 20-й минуте после массированной атаки, которую завершил ударом с линии штрафной Рафаэль Леау. Но уже в первом тайме хозяева остались в меньшинстве после второй желтой карточки Франка Кессье. Хозяева держались до 84-й минуты, когда Антуан Гризманн ударом с полулета сравнял счет, забив свой первый мяч после возвращения в «Атлетико». Развязка наступила на седьмой компенсированной минуте. Мадридцы получили право на пенальти, и Луис Суарес принес «Атлетико» победу – 2:1.

У «Ливерпуля» после двух туров шесть очков, у «Атлетико» – четыре, и теперь лидерам предстоит провести два подряд матча друг с другом. Один балл в активе «Порту», «Милан» очков пока не набрал.

В группе С дортмундская «Боруссия» обыграла «Спортинг» (1:0) благодаря голу Доньелла Малена на 38-й минуте. Ранее «Аякс» уверенно обыграл «Бешикташ» (2:0). В этой группе четко определились лидеры и аутсайдеры. «Боруссия» и «Аякс» набрали максимум очков, у «Бешикташа» и «Спортинга» их нет.

Главная сенсация дня грянула в группе D. Мадридский «Реал» принимал «Шериф». По всем раскладам сказка о молдавской «золушке» должна была закончиться. Но «Реал» бесплодно штурмовал ворота дебютанта Лиги чемпионов, а на 25-й минуте «Шериф» провел атаку, которую уже можно назвать фирменной для клуба из Тирасполя: резкий проход по флангу – навес – удар головой, отличился Жасур Яхшибаев. «Шериф» лидировал до 65-й минуты. Защитники молдавского клуба сбили в штрафной Винисиуса Джуниора, и Карим Бензема реализовал пенальти. «Шериф» продолжал держаться, а в компенсированное время Себастьен Тилль мощным ударом в девятку принес своей команде победу. Полузащитник из Люксембурга знаком российским любителям футбола по выступлениям за «Тамбов».

Ранее «Шахтер» и «Интер» сыграли вничью (0:0). Турнирная таблица в этой группе имеет сенсационный вид. «Шериф» лидирует с шестью очками, у «Реала» – три, у «Шахтера» и «Интера» – по одному.

29 сентября будет сыграно еще восемь матчей второго тура. Третий тур группового этапа пройдет 18-19 октября.