Скромный и эффективный. Форвард «Уфы» бросает вызов признанным бомбардирам

Стремительный взлет Гамида Агаларова
Олег Бухарев/ТАСС

Главная неожиданность первой половины нынешнего сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) – уверенное лидерство в бомбардирской гонке 21-летнего нападающего «Уфы» Гамида Агаларова.

В 12 играх Агаларов наколотил 10 мячей. Признанные бомбардиры предыдущих лет в порядке. Федор Смолов из «Локомотива», зенитовцы Сердар Азмун и Артем Дзюба, уже выигрывавшие бомбардирскую гонку, забили по 7 мячей. Смолов и Дзюба забивали по 20 мячей за сезон, лучший результат Азмуна – 19 голов. Сейчас они идут примерно по такому же графику. График Агаларова – 25 голов за сезон. В чемпионатах России лучше результат был только у армейца Сейду Думбия – 28 голов в сезоне 2011/12. Конечно, не факт, что форвард сохранит такой темп до конца сезона, но позади уже почти половина чемпионата, а Агаларов продолжает забивать.

В промежуточных бомбардирских достижениях Агаларова немало удивительного. Прежде всего, он играет за клуб-аутсайдер, после 12 туров «Уфа» занимала предпоследнее 15-е место. В XXI веке лучшими бомбардирами РПЛ становились исключительно игроки из клубов, которые вели борьбу за высокие места. Неожиданные победители снайперской гонки не из топ-клубов случались только в первых российских чемпионатах: Юрий Матвеев из «Уралмаша» в 1992 г., Виктор Панченко из КАМАЗа в 1993 г., Александр Маслов из «Ростсельмаша» в 1996 г.

Поразителен вклад Агаларова в результат «Уфы». У клуба из Башкортостана 13 забитых мячей. То есть молодой форвард забил почти 77% мячей своей команды. Дзюба и Азмун вдвоем отправили в ворота соперников менее 40% мячей «Зенита» (14 из 34). Конечно, этот показатель больше говорит о скудости резервов у «Уфы» и изобилии их у «Зенита». В петербургском клубе есть кому завершить атаку и кроме нападающих. Но если бы у «Уфы» не было и Агаларова?

Могло и не быть. Еще весной он играл в аренде за астраханский «Волгарь» в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). «Уфа», возвращая Гамида из аренды, поначалу не видела его в качестве игрока стартового состава. Но во втором туре РПЛ он вышел за 19 минут до конца матча с московским «Динамо», когда его клуб проигрывал 0:2. Агаларов сделал дубль и едва не спас для «Уфы» ничью. Динамовцы вырвали победу, но уже в следующем матче молодой уфимский форвард вышел на поле с первых минут.

Нельзя сказать, что до нынешнего сезона Агаларов был совсем неизвестен. Но все же в большей степени не широкому кругу болельщиков, а специалистам, которые следят за юношеским футболом. В 18 лет он дебютировал в РПЛ за родной «Анжи». В том сезоне махачкалинский клуб уверенно шел к краху, из-за безденежья клуб активно использовал молодых футболистов, и Агаларов в конце сезона в паре матчей даже вышел в стартовом составе.

За нападающим продолжали следить и после того, как «Анжи» рухнул в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ, ныне – ФНЛ-2). В 2020 г. к нему проявлял интерес «Зенит», но петербуржцев опередил гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. По данным Transfermarkt, «Уфа» заплатила за игрока 180 000 евро. Сейчас портал оценивает футболиста в 1,2 млн евро, но его «рыночная» цена явно выше. Достаточно вспомнить внутрироссийские трансферы перспективных российских футболистов в последнее межсезонье: Денис Макаров перешел из «Рубина» в «Динамо» за 7,5 млн евро, «Локомотив» заплатил ЦСКА 7 млн евро за Константина Марадишвили и 5 млн евро за Наира Тикнизяна. Вряд ли лидер бомбардирской гонки РПЛ может стоить меньше.

На днях Шамиль Газизов признался, что «Уфа» не сможет удержать у себя нападающего, если ему предложат зарплату в десять раз больше, чем в клубе из Башкортостана. В «Уфе» форвард получает чуть более 150 000 в месяц. Не евро – рублей.

Результативный старт Агаларова в сезоне РПЛ можно было бы признать стечением обстоятельств, везением, но Гамид проявил себя и на других фронтах. В двух матчах за молодежную сборную России он забил три мяча. Агаларов обратил на себя внимание и главного тренера национальной команды Валерия Карпина, который вызвал его на сбор перед отборочными матчами чемпионата мира-2022 с Словакией и Словенией. За первую команду страны форвард еще не сыграл, но снова получил приглашение на сбор перед играми с Кипром и Хорватией.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что Агаларов избежит звездной болезни. Гамид – из футбольной семьи. Его отец Руслан Агаларов – рекордсмен «Анжи» по количеству проведенных матчей, за махачкалинский клуб выступал и его дядя, Камиль Агаларов. Отец помогает Гамиду сосредоточиться на футболе. После вызова в сборную молодой футболист рассказал: «Мы приняли решение воздержаться от интервью, чтобы не распыляться. Очень много внимания. Запросы на интервью приходят и мне, и отцу, и в клуб. А я ведь не сделал ничего сверхъестественного, чтобы каждый день давать интервью».

Сегодня в 13-м туре РПЛ «Уфа» принимает «Ахмат». Ждем продолжения красивой истории.