Обамеянг в «Барсе» – выход для всех: «Арсенал» избавился от проблем, испанцы бесплатно получили топ-форварда

В Лондоне у нападающего хромала дисциплина
FC Barcelona / Twitter

«Барселона» наконец-то официально объявила о переходе габонца Пьера-Эмерика Обамеянга – спустя двое суток после закрытия трансферного окна. При этом уже через сутки после перехода габонский нападающий тренировался вместе с новой командой – выполнял задания, которые давал главный тренер «Барсы» Хави.

Изначально сообщалось, что «Барса» возьмет игрока в аренду, но в течение трансферного дедлайна условия изменились. Обамеянг разорвал контракт с «Арсеналом» по обоюдному согласию, а «Барса» подписала игрока на правах свободного агента. 

Кроме того, по информации The Times, лондонский клуб выплатил форварду почти 7 млн фунтов , чтобы разорвать с ним контракт, действовавший до лета 2023 года.

Пьер, кажется, доволен переходу. «Я очень рад и счастлив быть здесь. Не могу дождаться, когда выйду на поле. Это один из самых больших клубов в мире. Для меня большая честь быть здесь. Именно поэтому я подписал контракт с «Барсой». У меня есть опыт, я играл в Германии, Франции, Англии. Я приехал сюда, чтобы помочь и дать максимум команде», – сказал габонец в одном из интервью.

Sky Sports сообщал, что Пьер пошел на серьезные финансовые уступки – из-за сложного экономического положения «Барселоны». При этом в «Арсенале» он получал 350 тысяч фунтов в неделю – был самым высокооплачиваемым игроком клуба и одним из самых высокооплачиваемых в АПЛ.

Кроме того, по информации The Times, лондонский клуб выплатил форварду почти 7 млн фунтов , чтобы разорвать с ним контракт, действовавший до лета 2023 года.

Сайт каталонского клуба даже поделился подробностями о контракте. Соглашение Обамеянга с «Барсой» рассчитано до лета 2025 г. В нем есть опция расторжения в июне 2023-го. Отступные – 100 млн евро. Сейчас стоимость игрока, по данным портала Transfermarkt, составляет 15 млн евро.

С болельщиками «Арсенала» Обамеянг трогательно попрощался в инстаграме.

«Спасибо за то, что благодаря вам в последние четыре года Лондон стал домом для меня и моей семьи. Мы вместе прошли через взлеты и падения, и ваша поддержка значила для меня все. Возможность выигрывать трофеи и честь быть капитаном команды – это то, что я навсегда сохраню в своем сердце.

Я всегда был предан «Арсеналу» и на 100 процентов сконцентрирован на том, чтобы сделать все, что в моих силах для клуба, поэтому расставаться без настоящего прощания больно, но таков футбол.

Мне грустно, что у меня не было возможности помочь партнерам по команде в последние несколько недель, но я испытываю только уважение к этому клубу и искренне желаю всем нашим парням и болельщикам всего наилучшего и многих успешных лет в будущем! С любовью, Ауба», – написал Пьер.

Уход Обамеянга логичен – он снизил требования к себе и потерял форму

Несмотря на теплое прощание с болельщиками, в отношениях между габонцем и «Арсеналом» в последнее время позитива было мало. Последний раз Пьер появлялся на поле в футболке лондонского клуба в начале декабря в матче с «Эвертоном» – вышел на замену на пять минут.

/Getty Images

В перерыве между матчами Обамеянг улетел во Францию – проведать болеющую мать. Об этом он договорился с главным тренером Микелем Артетой – но при условии, что Пьер вернется в тот же день. 

Габонец приземлился в Лондоне только на следующий день и успевал на утреннюю тренировку. Но его не допустили к занятиям – в клубе посчитали, что он был четко проинформирован о сроках возвращения и нарушил их. На игру с «Саутгемптоном» Обамеянга в заявке уже не было, а через несколько дней «Арсенал» объявил, что Пьер лишен капитанской повязки.

«Мы ожидаем от всех футболистов и, в частности, от нашего капитана работы в соответствии с правилами и стандартами, которые мы установили и согласовали», – заявление клуба уже тогда было похоже на приговор.

Это было не первым дисциплинарным нарушением Обамеянга за 2021-й. В феврале его поймали на нарушении ковидного протокола (делал татуировку), в марте исключили из заявки матча с «Тоттенхэмом» из-за опоздания на встречу команды. А после проигранного матча «МЮ» в начале декабря Обамеянг лайкнул победный пост Криштиану Роналду в инстаграме, что вызвало гнев у фанатов «Арсенала».

/PA

Без Обамеянга в составе футбол «Арсенала» стал более сбалансиованным. Результаты пришли сразу – «канониры» выиграли пять матчей подряд. Затем, правда, выдали пятиматчевую безвыигрышную серию (которая продолжается до сих пор), но у команды наконец-то появился цельный прессинг. А это одно из главных конкурентных преимуществ любого топ-клуба.

На проблемы с дисциплиной и низкую эффективность в прессинге можно было бы закрыть глаза, если бы Обамеянг регулярно забивал. Семь голов и две голевые передачи в 15 матчах сезона – неплохой результат. Но не для одного из самых высокооплачиваемых нападающих в лиге.

Последний раз на топ-уровне Пьер играл в сезоне-19/20 – тогда он в 44 матчах забил 29 голов. Два из них – в финале Кубка Англии в ворота «Челси».

Хочется верить, что в «Барселоне» мы увидим лучшую версию Обамеянга.