Аналитики назвали клуб АПЛ, потерявший на трансферах 1 млрд евро за 10 лет


Международный центр спортивных исследований (CIES) опубликовал рейтинг клубов, представляющих пять ведущих европейских чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) на основании трансферного баланса за 10 последних сезонов. Исходная точка — сезон-2012/13.

«Данные исследования собраны путем перекрестной проверки официальных и неофициальных источников. В расчетах учтена не только чистая трансферная стоимость, но и доходы от комиссионных», — отмечается в пресс-релизе CIES.

В классификации клубов по отрицательному трансферному балансу худшее сальдо продемонстрировал «Манчестер Юнайтед», оставшийся в минусе более чем на 1 млрд евро. Второе место в рейтинге занимает «Манчестер Сити» (—981 млн евро), третье — ПСЖ (—941 млн евро). Из 20 клубов с крупнейшими убытками на трансферных операциях сразу 14 представляют Английскую премьер-лигу (АПЛ). При этом «Брентфорд» — единственный клуб АПЛ, добившийся прибыли на трансферах за 10 последних сезонов.

Лучший трансферный баланс по итогам исследований продемонстрировал «Лилль» (+349 млн евро). Французский клуб заработал на переходах футболистов 668 млн евро, потратив 319 млн. Больше всего за этот период «Лилль» выручил за счет продажи Николя Пепе («Арсенал», 80 млн евро), Виктора Осимхена («Наполи», 75 млн евро) и Эдена Азара («Челси», 35 млн евро). В сезоне-2020/21 клуб в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Франции.

В пятерку лучших вошел также французский «Лион» и три представителя итальянской Серии А: «Дженоа», «Удинезе» и «Аталанта».