Бывший игрок «Сампдории» вернулся в футбол в 46 лет. Он пропустил 12 лет после бана за кокаин

Доиграет до 47 и станет тренером
Франческо Флаки остается одним из трех лучших бомбардиров в истории «Сампдории» /Zuma \ TASS

На прошедших выходных в чемпионате Италии «Милан» вышел на первое место, а Лоренцо Инсинье побил рекорд Диего Марадоны по голам за «Наполи», однако одно из главных событий произошло в любительском футболе. В матче Экселенцы – пятого по статусу дивизиона – за команду «Синья» сыграл 46-летний Франческо Флаки. В его карьере было несколько дисквалификаций, но в понедельник он стал одним из героев номера La Gazzetta dello Sport – главного спортивного медиа Италии.

В карьере Флаки было три дисквалификации

Профессиональная карьера Флаки растянулась с 1993-го по 2010-й гг. Нападающий выступал за «Фиорентину», «Бари», «Анкону», «Эмполи» и «Брешию». Главным же клубом в карьере Флаки стала «Сампдория». В генуэзском клубе он провел больше всего времени (с 1999-го по 2007-й гг.) и показывал лучшую статистику (281 матч, 110 мячей). Он даже был капитаном команды и претендовал на вызов в сборную. На сегодняшний день, 15 лет спустя, Флаки – третий бомбардир за всю историю «Сампдории».

Флаки играл за «Сампдорию» в течение восьми лет /Getty Images

Самые крупные успехи в карьере были сопряжены для Флаки с крупнейшими проблемами. Еще в сентябре 2006 г. он был дисквалифицирован на два месяца вместе со своим партнером по «Сампдории» Морисом Каррозьери после того, как выяснилось, что они собирали информацию для клиентов итальянских букмекерских контор.

28 января 2007 г. в организме Флаки после матча между «Сампдорией» и «Интером» были обнаружены следы кокаина. 31 мая ему дали 16-месячную дисквалификацию. Впоследствии наказание было увеличено до двух лет – с февраля 2007-го по февраль 2009-го. В результате генуэзский клуб расторг контракт с нападающим.

В июне 2008 г. Флаки подписал контракт с «Эмполи» из Серии B и дебютировал за этот клуб во второй половине сезона-2008/09. Новый чемпионат он начал в «Брешии», выходил в основном на замену и набирал форму, пока в январе 2010 г. не напоролся на самый жестокий бан. Футболиста отстранили на 12 лет за положительный результат теста на бензоилэкгонин (метаболит кокаина). Ему было запрещено не только выходить на поле, но и даже посещать стадионы.

«У таланта нет возраста»

В воскресенье, 13 февраля 2022 г., Флаки вернулся в футбол спустя 12 лет после отстранения и дебютировал в возрасте 46 лет за команду «Синья» из пятого дивизиона Италии. Президент клуба – друг Франческо, позволивший футболисту поддерживать форму и тренировать детей, пока шла дисквалификация.

«Это мое второе рождение. Это доказательство того, что я переделал себя. Что я почувствовал? Сначала у меня закружилась голова, я неделю не спал из-за напряжения. Сейчас я очень счастлив, хочу поблагодарить всех, кто заставил меня почувствовать себя таким, каким я был раньше, – приводит слова футболиста La Gazzetta dello Sport. – Такое ощущение, что кто-то желал моего возвращения и повесил листок с этой заветной просьбой на воротах стадиона».

Флаки мог вернуться еще в январе, но из-за пандемии коронавируса чемпионат в пятом дивизионе Италии был приостановлен. 46-летний нападающий выбрал игровой номер 14 в честь года основания «Синьи» – 1914-го. Он вышел в стартовом составе, но был заменен уже на 30-й минуте игры. С Флаки на поле его команда пропустила один мяч. «Я чувствовал себя хорошо, я мог бы сделать еще больше, по крайней мере, доиграть до конца первого тайма», – пошутил Флаки.

Тренер Вальтер Новеллино даже сказал, что ему, возможно, стоило бы выпустить Флаки на замену: «Конечно, я бы дал ему сыграть во втором тайме, когда остальные устали. Лучше всего видеть его счастливым, Франческо слишком много заплатил. Неважно, что в апреле ему будет 47. У таланта нет возраста».

В репортаже La Gazzetta dello Sport отмечается: ради Флаки в Синью приехало более семисот человек, хотя обычно команда не собирает на домашних матчах даже половину от этого количества. В очередь за автографом 46-летнего игрока выстроились взрослые и дети. Несколько человек приехали из Генуи, где Флаки выступал за «Сампдорию».

Футболист собирается доиграть до мая и поступить на тренерские курсы.