В ПСЖ грядет масштабная перестройка. Кто покинет парижский клуб этим летом

Спортивный директор, главный тренер и лучший игрок уйдут почти наверняка
Месси и Неймар остались без Лиги чемпионов /IMAGO / PanoramiC

На прошлой неделе «Пари Сен-Жермен» вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Реала». Парижане победили дома (1:0), открыли счет в мадридском матче, но затем пропустили три гола от Карима Бензема.

За последние два года сложилось впечатление, что ПСЖ стал прочнее и всерьез претендует на главный европейский клубный трофей. В 2020 г. французы играли в финале и в упорной борьбе уступили «Баварии» (0:1), в прошлом году ПСЖ остановился на полуфинальной стадии — тогда сильнее оказался «Манчестер Сити» (2:1, 2:0). Добавить легкий штрих, вроде подписания Лионеля Месси, — и Лига чемпионов никуда не денется, казалось бы.

Но вместо этого ПСЖ окунулся в прошлое. В 2017-19 гг. парижане проигрывали в 1/8 финала, причем фэйлы были эпичнейшие. В 2017 г. ПСЖ дома обыграл «Барселону» (4:0), но в гостях умудрился сгореть (1:6). В 2019 г. в гостях Мбаппе и компания разобрались с «Манчестер Юнайтед» (2:0), но дома потерпели очередное ужасное поражение (1:3). И с «Барсой», и с «МЮ» парижане имели огромное количество шансов забить, а решающий гол пропускали в компенсированное время.

Нынешнее поражение от «Реала» просто взбесило и катарских владельцев клуба, и французских болельщиков. Последние упрекали футболистов ПСЖ в том, что те тренируются на Неделе мод, а не на футбольном поле. В следующем сезоне в парижском клубе грядут серьезные изменения — они просто неизбежны после такого унижения. Причем изменения могут коснуться не только персонального состава, может быть пересмотрена вся стратегия развития клуба. СМИ пишут, что ставка будет сделана на серьезное омоложение состава. Но для начала разберемся с кадрами. «Ведомости. Спорт» выделяет тех, кого мы с большой долей вероятности не увидим в ПСЖ в следующем сезоне

Спортивный директор Леонардо

Перед началом сезоном бразилец проделал внушительную работу. Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма, Джорджиньо Вейналдум пришли в клуб как свободные агенты, бесплатно. На первый взгляд, колоссальный успех спортивного директора. Но Лионель Месси так и не стал тем, кем он был в «Барселоне». Рамос больше лечился, чем играл. Доннарумма конфликтует с Кейлором Навасом из-за места первого вратаря, и именно его ошибка привела к первому голу в матче с «Реалом». Вейналдум стал жертвой своеобразного «расизма». Голландец редко получает место в составе, из-за того что латиноамериканцы клуба продвигают на эту позицию аргентинца Леандро Паредеса. Таким образом, казавшиеся такими многообещающими бесплатные трансферы принесли еще больший разлад в команду.

Бесплатные трансферы Леонардо не помогли ПСЖ /FC PSG

Но главная причина будущего увольнения Леонардо — неудачные переговоры о продлении контракта с Килианом Мбаппе. Лучший игрок ПСЖ не соглашается на самые сладкие посулы руководства клуба и видит свое будущее в Мадриде.

Главным кандидатом на место бразильца называют Фабио Паратичи. Но того еще нужно «выдернуть» из «Тоттенхэма», где он строит с Антонио Конте новую команду. Многое будет зависеть от того, на каком месте «шпоры» завершат сезон. Из самых экзотических кандидатов — Арсен Венгер. Сложно представить, что 72-летний специалист променяет уютную должность в ФИФА на «раскаленную сковородку» в ПСЖ.

Главный тренер Маурисио Почеттино

В прошлом сезоне между Леонардо и тогдашним главным тренером Томасом Тухелем возникли разногласия. Немец был уволен и через полгода привел «Челси» к победе в Лиге чемпионов. На его место нашли специалиста топ-уровня — Маурисио Почеттино. Но аргентинец так и не придумал, как ему управиться с оравой капризных звезд. ПСЖ не скрывает, что хочет уволить Почеттино, Почеттино не скрывает, что мечтает вернуться в Англию, где он успешно работал с «Тоттенхэмом».

ПСЖ пытается уговорить Зинедина Зидана. Но в мире, наверное, нет более независимого тренера, чем Зизу. Его невозможно заманить туда, куда он не хочет. Судя по тому, что переговоры пока не продвинулись, в ПСЖ Зидан не хочет.

СМИ называют и других кандидатов. По данным Calciomercato, таковым является главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте. В таком случае логично было бы постараться сразу получить связку Конте — Паратичи.

Килиан Мбаппе                              

Мбаппе был великолепен в обоих матчах с «Реалом». Забил по голу в каждой игре и постоянно создавал опасности у ворот мадридцев. Но итоговое поражение ПСЖ должно убедить нападающего в том, что пора уходить из клуба. Поражение от «Реала» — куда именно уходить.

Возможно, Мбаппе уже поставил свою подпись под контрактом с Королевским клубом. По крайней мере, это утверждает журналист газеты Marca Рамон Альварес. Официальное объявление состоится в конце сезона, но Мадрид уже готовится к встрече француза.

Килиан Мбаппе был лучшим в матчах с «Реалом» /FC PSG

Газета The Independent сообщала, что ПСЖ предлагал Мбаппе рекордную зарплату в 100 млн евро. В клубе были уверены, что, в конце концов, удастся уговорить форварда остаться в Париже. Из-за этого в ПСЖ не очень активно прорабатывали запасные варианты. А возможностей приобрести топ-нападающего все меньше. Сообщалось, что французы могут поучаствовать в борьбе за Эрлинга Холанда, но, похоже, момент упущен. Главным претендентом на норвежца считается «Манчестер Сити».

Неймар

ПСЖ готов расстаться с 30-летним бразильцем и хотел бы получить за него компенсацию в 100 млн евро. Об этом рассказал французский журналист Ромен Молина. Осталось найти клуб, который бы потянул и трансфер, и колоссальную зарплату Неймара (по данным Forbes, 63,7 млн евро в год). По поводу снижения трансферной суммы еще можно договориться, по поводу зарплаты — вряд ли. Но примечательна сама готовность начать переговоры.

Лионель Месси

Лео явно несчастлив в Париже. Он не делал прямых заявлений о том, что хотел бы покинуть ПСЖ, но он вообще не особенно разговорчив. Месси и в 35 лет (столько ему исполнится в июне) может играть важную роль в команде и показывать качественный футбол, но вряд ли он способен стать стержнем обновленного коллектива. Думается, ПСЖ может рассмотреть предложения по поводу аргентинца, и вряд ли трансферная цена будет слишком высокой. «МЮ» заплатил «Ювентусу» за Криштиану Роналду 15 млн евро, и в случае Месси может быть похожий вариант. Но тогда вопрос встанет о зарплате Месси (она такая же, как у Неймара).

Анхель Ди Мария и другие

34-летний аргентинский вингер почти наверняка покинет Париж. У Ди Марии летом истекает срок контракта, и ПСЖ не собирается его продлевать. Аргентинец с легкостью найдет себе работу в Италии или Испании, утверждалось, что в нем заинтересована «Бенфика».Но в любом случае  семилетнее пребывание Ди Марии в французском клубе подходит к концу.

В составе ПСЖ немало опытных футболистов, которые не всегда получают место в составе. В свете омоложения команды многие из них летом сменят клуб. Среди кандидатов на выход называются Юлиан Дракслер, Мауро Икарди, Андер Эррера, Джорджиньо Вейналдум, Идрисса Гуйе, Серхио Рамос.

Наверняка, кто-то из перечисленных футболистов еще задержится в Париже. Но в любом случае у ПСЖ в следующем сезоне будет заметно обновленная команда. Вопрос, насколько успешней она окажется, чем коллектив нынешнего созыва.