L'Equipe: владелец «Монако» Рыболовлев планирует уволить главного тренера и двух топ-менеджеров

За клуб выступает полузащитник сборной России Александр Головин
Дмитрий Рыболовлев стал владельцем «Монако» в декабре 2011 г. /Zuma\TASS

Главный тренер «Монако» Филип Клеман, спортивный директор Пол Митчелл и вице-президент Олег Петров могут покинуть свои посты в ближайшее время по инициативе владельца клуба Дмитрия Рыболовлева. О планирующейся перестройке в «Монако» сообщает французская газета L'Equipe.

Как отмечает издание, Рыболовлев недоволен слабыми результатами команды в текущем сезоне. После 28 матчей в Лиге 1 «Монако» набрал 41 очко и занимает девятое место в таблице. Клуб из княжества отстает на шесть очков от пятого места, позволяющего выйти в отборочный раунд Лиги конференций — третьего по престижности еврокубка. Кроме того, на этой неделе «Монако» вылетел из Лиги Европы на стадии 1/8 финала. После гостевого поражения со счетом 0:2 от португальской «Браги» команда завершила ответный домашний матч вничью 1:1.

На старте сезона 2021/22 «Монако» уступил в квалификации Лиги чемпионов донецкому «Шахтеру» и отобрался только в Лигу Европы. Петров и Митчелл стали инициаторами увольнения хорватского тренера Нико Ковача, которого заменил Клеман. Из последних восьми матчей «Монако» выиграл только один. Роль топ-менеджеров в неудачном назначении бельгийского тренера приведет к тому, что, по данным СМИ, уволены будут все трое.

Сегодня, 20 марта, «Монако» встретится дома с чемпионом и лидером французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Отмечается, что Рыболовлев не изменит своего решения вне зависимости от матча против принципиального соперника.

55-летний Дмитрий Рыболовлев стал владельцем «Монако» 23 декабря 2011 г., когда клуб выступал во втором дивизионе, Лиге 2. К тому моменту он владел кипрской компанией Madura Holdings, которой до 2010 г. принадлежало 80% акций «Уралкалия» — крупнейшего российского предприятия по производству калийных удобрений. Покупка «Монако» оценивалась в 200 млн евро.

При Рыболовлеве «Монако» вернулся в элитный дивизион и стал чемпионом Франции в сезоне 2016/17. В 2017 г. клуб установил мировой рекорд по прибыли от трансферных сделок, заработав на продажах футболистов 360 млн евро. В сезоне 2018/19 «Монако» в пятый раз подряд сыграл в Лиге чемпионов и с того момента больше не может пробиться в этот турнир.

В 2018 г., после чемпионата мира в России, в «Монако» перешел российский полузащитник Александр Головин, чей трансфер из ЦСКА оценивался в 30 млн евро. В нынешнем сезоне Лиги 1 25-летний Головин провел 17 матчей, дважды отличился и сделал две голевые передачи.