«Никто не заплатит столько». Как справляются с санкциями «русские» клубы в Европе

Пострадал не только «Челси»: «Эвертон» без спонсора, «Витесс» ищет нового владельца
Алишер Усманов не значился владельцем «Эвертона», но его холдинг активно сотрудничал с клубом /Mike Egerton — EMPICS / Contributor

Роман Абрамович не единственный российский владелец европейского футбольного клуба, но остальных бизнесменов санкции, связанные с событиями на Украине, пока затронули в меньшей степени. «Ведомости. Спорт» проводит ревизию футбольных активов россиян в Европе. 

Алишер Усманов. «Эвертон» (Лондон, Великобритания), Английская премьер-лига 

Статус: разорвано спонсорское соглашение 

Усманов никогда не значился владельцем акций клуба – они принадлежат его давнему бизнес-партнеру Фархаду Мошири. Но холдинг миллиардера USM (входит «Металлоинвест, МегаФон, Байкальская горная компания) сотрудничал с «Эвертоном» с 2017 г.: тогда стороны заключили контракт на 12 млн фунтов в год на расширенное партнерство.  В 2020 г. USM заплатил 30 млн фунтов за нейминг нового стадиона клуба.  

Соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке после того, как Усманов попал под санкции. Это решение болезненно скажется на клубе: «Эвертону», который, по информации The Athletic, последние три года набрал долгов на 265 млн фунтов, придется искать новых партнеров.  

Валерий Ойф. «Витесс» (Арнем, Нидерланды), Эредивизи 

Статус: продает акции 

Российский бизнесмен, владеющий голландским клубом с 2018 г., уже объявил о продаже.  

«Мне очень больно прощаться с «Витессом», но в нынешней ситуации я принимаю это трудное решение в интересах клуба, сотрудников, болельщиков, спонсоров и других заинтересованных сторон. Всегда чувствовал себя очень вовлеченным в клуб и наслаждался отличными выступлениями. «Витесс» останется в моем сердце», – написал Ойф в официальном сообщении.  

Журналист Voetbalzone Крис Мейер рассказал «Ведомости. Спорт», что на бизнесмена оказывалось давление в первые дни после начала специальной военной операции России на Украине. Ойф – давний друг и давний бизнес-партнер Абрамовича. Вместе они начинали в кооперативе «Уют», который занимался продажей резиновых игрушек, после составили управляющее звено «Сибнефти», вместе вели дела в Millhouse и Highland Gold Mining Limited. «Витесс» был неформально связан и с «Челси»: клубы регулярно обменивались футболистами – молодежь лондонского клуба приезжала в Голландию за игровой практикой.  

Футболисты «Витесса» после матча /FC Vitesse

Ойф принял решение продать клуб, что не подставлять команду под возможные санкции. Но найти покупателя, оценивает Мейер, будет непросто. По информации De Telegraaf, Ойф ежегодно восполнял дефицит бюджета за счет собственных средств, из-за чего «Витесс» задолжал бизнесмену порядка 150 млн евро. Эта сумма, сообщил генеральный директор ван Вейк, будет заложена в продажу. При этом сам клуб оценивается экспертами всего в 20-25 млн евро.  

Один из претендентов на покупку – владелец домашней арены «Витесса», бизнесмен Майкл ван де Куит. «Я всегда выступал за то, чтобы клуб и стадион попали в одни руки, – сказал он в интервью NOS. – Сейчас такая возможность появилась, и я подумал: может, мне стоит сделать шаг, чтобы посмотреть, можно ли этого добиться». Но компенсацию 150 млн евро долга Ойфу де Куит считает невозможным: «Никто не заплатит столько за этот клуб». Вероятно, для оформления сделки нынешнему владельцу придется «простить» «Витессу» долги. 

Дмитрий Рыболовлев. «Монако», Лига 1, Франция 

Статус: остается владельцем 

После продажи «Уралкалия» в 2011 г. Рыболовлев перебрался в Монако и приобрел титульный футбольный клуб княжества, который тогда обитал на дне второй лиги чемпионата Франции, а убытки по итогам сезона 2010/11 составили 14 млн евро.  

Компания Monaco Sport Invest, представляющая интересы российского бизнесмена, получила 66,67% «Монако», а 33% остались у Association Sportive de Monaco Football Club, представляющей интересы княжества. Сумма сделки официально не раскрывалась, но пресса писала, Рыболовлев получил пакет акций за символический 1 евро и гарантии о вложении не менее 100 млн евро за четыре года.  

Дмитрий Рыболовлев на матче «Монако» /Станислав Красильников / ТАСС

С Россией Рыболовлева практически ничего не связывает. С середины 1990-х он большую часть времени проживал в Швейцарии, а в 2011 г. – в Монако. Годом ранее он продал крупнейшие российские активы, выручив по итогам двух сделок порядка 6 млрд долларов. В 2017 г. Рыболовлев избавился еще от одного крупного актива в России – здания «Военторга». В 2020 г. бизнесмен закрыл ЗАО «Пермгеологодобыча», компанию по добыче алмазов в Пермском крае. В 2021 г. бизнесмен свернул ещё несколько пермских проектов: как сообщал «Коммерсантъ-Прикамье», в ноябре 2021 г. на продажу было выставлено несколько этажей в бизнес-центре «Белчер», а также объявлено о сворачивании клиентского бизнеса в ЗАО «Инвестиционная компания «Финансовый дом».  

Бизнесмену принадлежит греческий остров Скорпиос (приобрел в 2013 г.), где он строит VIP-курорт, а также 10% доля в Bank Of Cyprus, за покупку акций которого ему выдали гражданство Кипра. Рыболовлев также инвестировал в недвижимость (например, покупал особняк Уилла Смита, а недавно – квартиру в Лондоне) и искусство.    

Как разъяснил «Ведомости. Спорт» журналист L’Equipe Антуан Бурлон, по отношению к Рыболовлеву не стоит ожидать того же, что произошло с Абрамовичем. «На это есть две главные причины: он не близок к Путину и в Монако свои правила, нежели во Франции», – сказал он.  

Сейчас «Монако» занимает 7-е место в Лиге 1.  

Иван Саввиди. ПАОК (Салоники, Греция), Суперлига 

Статус: остается владельцем 

Российский бизнесмен греческого происхождения владеет контрольным пакетом ПАОКа с 2012 г., а с 2021 г. – под его контроль перешла Thessaloniki Port Authority SA, управляющая портом Салоники. В России Саввиди принадлежит группа компаний«Агроком», в которую входят 60 предприятий розничной торговли, пищевой промышленности, упаковочной индустрии и аграрной отрасли.  

Пока никаких конкретных бизнес-санкций по отношению к Саввиди не введено, но это не останавливает слухи о том, что под давлением ЕС и США греческие власти могут вынудить бизнесмена продать порт. В его резюме есть компрометирующие факты – в нулевых Саввиди был депутатом Госдумы, а в марте 2020 г. получил от президента РФ Орден Александра Невского. 

Иван Саввиди решил доказать судьям, что они не должны отменять гол ПАОКа в матче с АЕКом /Imago / TASS

При этом 24 февраля 2022 г. суд в Салониках вынес решение по инциденту 11 марта 2018 г. с участием Саввиди: тогда во время матча с АЕКом владелец ПАОКа, недовольный отменой гола своей команды, выбежал на поле с пистолетом. В 2018 г. российскому бизнесмену на три года запретили посещать стадионы в Греции, а теперь приговорили к 25 месяцам тюрьмы условно. 

Максим Демин. «Борнмут» (Великобритания), Чемпионшип 

Статус: остается владельцем 

«Борнмуту», как и Демину, нечего бояться: бизнесмен не является миллиардером (его состояние оценивается всего в 900 млн фунтов), а также имеет британское гражданство. В 2005 г. он покинул должность советника по финансам генерального директора «Татнефти» и уехал в Лондон. «Супруга хотела, чтобы сын получил образование в Англии, а тогда ему нужно было идти в первый класс, — рассказывал в интервью Forbes бизнесмен. — У меня был план заниматься нефтетрейдингом и английской недвижимостью». В Англии Демин открыл фирму Wintel Petrochemicals Limited, которая работала на рынке нефти и нефтехимической продукции с «Татнефтью», нефтяными компаниями из Татарстана, Египта, Китая, Индии и Украины.  

В 2011 г. финансист приобрел 50% акций «Борнмута», а через два года полностью выкупил клуб. В 2015 г. после переговоров с соучредителем и гендиректором Peak6 Football Holdings LLC Мэттом Хулсайзером Демин решил продать 25% акций клуба группе. Как писала The Guardian, сделка была нужна, чтобы «Борнмут» привлек инвестиции для укрепления позиций в лиге. В 2019 г. Демин вернул полный контроль над клубом.  

Сейчас «Борнмут» занимает 2-е место в Чемпионшипе.