Льюис Хэмилтон и Серена Уильямс готовы поучаствовать в покупке «Челси»

Знаменитые спортсмены присоединяются к консорциуму, который возглавляет экс-президент «Ливерпуля»
На покупку «Челси» осталось три претендента /EPA

Семикратный чемпион «Формулы-1» Люьис Хэмилтон и победительница 23 турниров Большого Шлема Серена Уильямс решили вложиться в одну из заявок по приобретению футбольного клуба «Челси», сообщает Sky News.

Знаменитые спортсмены инвестировали 10 млн фунтов стерлингов каждый в проект консорциума, который возглавляет экс-президент «Ливерпуля» Мартин Бротон. Хэмилтон  и Уильямс – самые известные члены любого из трех консорциумов, претендующих на покупку клуба. Их участие в аукционе неожиданно, хотя бы потому, что Хэмилтон является болельщиком «Арсенала». Бротона также поддерживает президент World Athletics Себастьян Коу.

В число других инвесторов группы под руководством Бротона входят: канадская семья Роджерс, которая владеет большой долей в медиа и телекоммуникационной компании Rogers Communications, Джон Арнольд, возглавлявший комитет по заявке на проведение чемпионата мира по футболу-2026, тайваньская семья Цай, владеющая бейсбольными командами Taipei Fubon Braves и Fubon Guardians.

Два других реальных кандидата на покупку клуба – группа, возглавляемая милилардерами Стивом Пальюкой и Ларри Таненбаумом, и Тодд Боули, совладелец «Лос-Анджелес Доджерс».

Представители инвестиционного объединения Бротона сообщили, что готовы вкладывать деньги в развитие клубной инфраструктуры и усиление состава. Экс-президент «Ливерпуля» также пообещал, что фанаты будут активно участвовать в принятии решений, влияющих на судьбу «Челси». Заигрывание с фанатами неслучайно – ранее чикагская семья Риккетс столкнулась с протестами болельщиков «Челси» и отказалась от покупки клуба. Фанатов не устроили исламофобские настроения главы семейства Джо Риккетса.

Правление клуба и Raine Group, американский торговый банк, контролирующий аукцион от имени Романа Абрамовича, оценят три окончательных предложения. После этого потенциальный покупатель должен будет пройти тест руководства Английской премьер-лиги (АПЛ).

Есть два вероятных сценария того, что произойдет с любой полученной прибылью: она либо пойдет на благотворительные цели, либо будет помещена на депозитный счет, который будет заморожен до тех пор, пока имя Романа Абрамовича не исчезнет из санкционных списков правительства Великобритании. Ранее правительство заявило, что Абрамович не заработает на продаже «Челси» ни пенни.