Глава НБА Ларри Таненбаум стал частью консорциума по покупке «Челси»


Глава Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Ларри Таненбаум присоединился к одному из четырех консорциумов, желающих приобрести «Челси». По информации Sky Sports, бизнесмен стал частью заявки совладельца «Аталанты» Стивена Пальюки.

Помимо баскетбольной лиги, Таненбаум управляет компанией Marple Leaf Sports & Entertainment, в которую входят команда Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Торонто Мэйпл Лифс», «Торонто Рэпторс» из НБА, футбольный клуб «Торонто» из Высшей лиги футбола США и Канады (МЛС) и др. Вместе с Ларри к предложению Пальюки присоединился сооснователь Facebook (признан экстремистским и запрещен на территории РФ) Эдуардо Саверин и глава хеджевого фонда Passport Capital Джон Бурбанк.

Источник Sky Sports утверждает, что членство Таненбаума в консорциуме Пальюки может склонить Абрамовича в пользу именно этой заявки из-за борьбы бизнесмена с антисемитизмом. Таненбаум также входит в правление фондом НБА, который занимается поддержкой темнокожих.

Сегодня, 11 апреля, истекает срок подачи окончательных предложений о покупке «Челси». Помимо Пальюки и компании бизнесменов, на приобретение лондонского клуба рассчитывают еще три претендента. Это американская семья Риккеттс, владеющая американской бейсбольной командой «Чикаго Кабс», консорциум бизнесменов Тодда Боэли, Хансйорга Висса и Джонатана Голштейна, а также бывший руководитель «Ливерпуля» Мартин Броутон и глава World Athletics Себастьян Коу (совместная заявка). 

2 марта Роман Абрамович объявил о продаже «Челси». 10 марта российский бизнесмен попал под санкции властей Великобритании, это случилось на фоне спецоперации России на Украине. Абрамовичу, владеющему «Челси» с 2003 г., запрещен въезд в Соединенное Королевство, а его активы в стране заморожены. Английская премьер-лига (АПЛ) отстранила Абрамовича от управления лондонским клубом.

Ограничения были наложены и на «Челси», которому запретили расходы на трансферы, а также получение прибыли от продажи билетов и атрибутики. Британское правительство должно одобрить лицензию на продажу клуба при условии, что Абрамовичу не достанется доход от сделки.