«За Гамидом Агаларовым следят большие клубы». Лучший бомбардир РПЛ подорожал за год в 10 раз

«Уфа» может хорошо заработать на продаже молодого игрока
Гамид Агаларов лидирует в гонке бомбардиров РПЛ. На его счету 17 мячей, ближайший преследователь — Дмитрий Полоз — отстает на 4 /РПЛ

21-летний форвард Гамид Агаларов из «Уфы» — самый прогрессирующий российский футболист нынешнего сезона. Неожиданный лидер бомбардирской гонки, он забил уже 17 мячей (в чемпионате 2020/21 — ноль) и на четыре гола опережает ближайшего преследователя — Дмитрия Полоза из «Ростова». Клуб из Уфы, где Агаларов проводит третий сезон, рассчитывает прилично заработать на продаже молодого нападающего ближайшим летом.

Удивительная статистика

На первое место в списке бомбардиров Агаларов вырвался с начала сезона: за восемь стартовых туров РПЛ он забил восемь мячей, причем семь из них — с игры.

За четыре тура до конца чемпионата у Агаларова 17 голов, пять — с пенальти. Он трижды выдавал голевые серии: пять матчей подряд в августе-сентябре, по три — в октябре и марте-апреле. В играх, где отличался Гамид (их 14), «Уфа» победила лишь четыре раза, из остальных результатов в актив можно занести разве что домашнюю ничью с «Зенитом». Уфимский клуб проводит неудачный чемпионат: команда на 15-м месте — в зоне прямого вылета из РПЛ, до попадания в стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге — два очка, до безопасной 12-й строчки — шесть.

После дебюта в РПЛ в сезоне 2014/15 «Уфа» из элиты не вылетала, близко была в 2019 г., но тогда спаслась в стыках. Прошлый сезон завершила 13-й — переходные матчи не проводили. Теперь надежду не вылететь ей оставляют только результативность Агаларова: он автор 70% голов команды (17 из 24). 

На депрессивном фоне внезапный взлет нападающего — главный позитивный сюжет «Уфы», тем более Гамид творит историю. Такого голевого прогресса за один сезон РПЛ еще не знала. Прежний рекорд принадлежал Сейду Думбия: ивуаририйский нападающий ЦСКА в сезоне 2013/14 забил 18 мячей после трех голов в предыдущем.

Нынешний результат Агаларова удивляет еще и с точки зрения продвинутой статистики. Его показатель ожидаемых голов (метрика xG, математически оценивающая опасность голевых моментов) — всего 11,73, по подсчетам сервиса Understat. Получается, что форвард «Уфы» забил на пять с лишним мячей больше, чем предполагала ситуация на поле, — это говорит о том, что футболист часто реализовывал неочевидные эпизоды.

«Уфа» рассчитывает выгодно продать Агаларова летом

Семейные ценности

Лишь половину прошлого сезона Агаларов провел в «Уфе». На старте чемпионата он был в обойме главного тренера Вадима Евсеева, но получал мало игрового времени, а назначенный в октябре 2020 г. Рашид Рахимов вообще перестал выпускать Гамида на поле. Зимой его отдали в аренду в астраханский «Волгарь» из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — ради игровой практики. 

В «Волгаре» Агаларов начал с гола через минуту после выхода на замену в дебютном матче, а в итоге забил пять мячей в 14 играх. За полсезона Гамид сильно прибавил, рассказывает «Ведомости. Спорту» главный тренер астраханской команды в тот период Виталий Панов.

«Когда Гамид пришел в «Волгарь», в глаза сразу бросилась его постоянная нацеленность на ворота, что очень важно для нападающего, — вспоминает Панов. — Он быстро готовил мячи, подстраивался под них — был хорошо координирован в этом плане. У Агаларова поставлен удар с двух ног, он обладает хорошей скоростью. Достаточно неуступчив в единоборствах за счет низкого центра тяжести — это помогало ему как зарабатывать фолы, так и выигрывать борьбу».

Панов отмечает, что в «Волгаре» Гамид стал более командным игроком, добавил в тактической грамотности. В схеме 3-4-3, которую тогда практиковал Панов, Агаларов чаще играл крайнего нападающего или инсайда — эти позиции требуют больше движения и работы без мяча; в «Уфе» же молодого игрока используют как центрфорварда.   

«Футбольное воспитание Гамида во многом заслуга его отца, тоже большого футболиста, — обращает внимание Панов. — Если человек с детства пропитан футболом, растет в такой среде, это не проходит незаметно».

Папа Гамида — Руслан Агаларов — рекордсмен махачкалинского «Анжи» по количеству матчей (более 400), сейчас работает спортивным директором «Динамо» из Махачкалы. А играет за эту команду 33-летний Камиль Агаларов — младший брат Руслана и дядя Гамида, у него больше сотни матчей за «Анжи». Оба выступали за клуб в период расцвета при инвестициях Сулеймана Керимова (начало 2010-х) — брали бронзовые медали РПЛ и были в команде, когда она шумела в еврокубках.

Форвард «Уфы» рассказывал, что родные не заставляли его заниматься футболом, но отец пресек идею оставить тренировки и сосредоточиться на учебе, чтобы поправить успеваемость в школе. 

Сейчас Гамид ограждает себя от внимания журналистов, единственное большое интервью он дал в расположении сборной России в октябре 2020 г., когда впервые получил туда вызов. Тогда Агаларов объяснил, что решение минимально присутствовать в медиа они приняли вместе с отцом, который выполняет еще и функции агента.

«Оберегаю Гамида от прессы, но это временная вещь, — объяснял Руслан Агаларов в интервью «СЭ». — Просто не хочу суеты: звонки, интервью, разговоры». 

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поддерживает стремление Гамида к непубличности. «Это решение говорит о его скромности, — признает Газизов в интервью «Ведомости. Спорту». — Парень вырос влюбленным в футбол, очень ценит свою семью, он добрый, отзывчивый. И очень целеустремленный. Гамид всегда готов помочь, если к нему обращаешься. Скажем так, сделать внеклассную и негласную работу».

За Гамидом Агаларовым пристально следят топ-клубы /РПЛ

Пять кило облегчения

«Ссылка» в ФНЛ помогла Агаларову решить ключевые проблемы развития его карьеры — вернула мотивацию и оптимальный вес. Панов в разговоре с «Ведомости. Спортом» вспоминает: Гамид приехал в команду не в лучшей форме и поначалу не всегда попадал в стартовый состав, что для амбициозного игрока оказалось неожиданностью. «Он сильно переживал, мы общались на эту тему, — добавляет тренер. — Но Гамид скромный, воспитанный парень, всегда очень внимательно слушал. И сейчас в «Уфе» выполняет больший объем работы: писал, что скинул больше 5 кг, стал более профессиональным».

В своем единственном большом интервью Гамид тоже описывал период в «Волгаре» как определяющий для его карьеры. «Меня отправили в ФНЛ, тогда и щелкнуло в голове: так не может продолжаться <…> Я долго не играл, когда весил под 80 кило и думал, что это мой игровой вес. Когда скинул четыре-пять, стало намного легче. Понял, что мой потолок — 75,5. Больше не надо», — говорил он «Чемпионату».  

Вернувшись из аренды, Агаларов стал основным нападающим «Уфы», много забивал на предсезонных сборах, но, если верить инсайдам того периода, клуб все равно искал более опытного футболиста на эту позицию.

Первый всплеск результативности форварда пришелся на разгар летнего трансферного окна: за первые шесть туров Агаларов забил пять голов — и с тех пор начинает в основном составе все матчи «Уфы». Главный тренер команды Алексей Стукалов в интервью не раз отмечал голевое чутье Гамида и говорил, что в начале сезона подстраивал игру под подачи и прострелы в штрафную, которые хорошо реализует нападающий. А вот в дриблинге и игре до чужой штрафной Агаларов, по мнению Стукалова, не так хорош. Гамид тоже признавал, что обыгрыш один в один — его слабое место.

Панов, бывший тренер Агаларова, с весны возглавляет другую команду ФНЛ — тольяттинский «Акрон» (клуб частный, его владелец — бизнесмен Павел Морозов).

Он считает, что нынешним летом к игрокам лиги будет повышенный интерес со стороны клубов РПЛ, так как многим предстоит наполнять состав после отъезда легионеров.

«ФНЛ и раньше была, и сейчас будет донором, — говорит Панов. — Мы знаем, что, например, нашими игроками уже интересуются. Клубам РПЛ важен баланс интеллекта, техники, психологии и скорости во всех проявлениях. Но в сложившейся ситуации, думаю, будет достаточно нескольких качеств: на рынке образовался дефицит».

5 из 17 мячей Гамид Агаларов забил с пенальти

Внимание больших клубов

В конце ноября 2021 г. Стукалов публично расхваливал Агаларова, забившего уже 12 голов в сезоне. «Рекомендовал бы ему отправиться в Европу. Он и сам, по-моему, на это сориентирован. В плане реализации это сейчас сильнейший футболист мира, она у него на уровне 81%!» — его цитата для «Матч ТВ».

Источник данных тренер раскрывать не стал, но тогда комплименты расценили как предпродажную подготовку накануне зимнего трансферного окна. В январе Агаларов не ушел, теперь клуб рассчитывает выгодно продать его летом.

Гамид достался «Уфе» бесплатно: перешел как свободный агент по окончании контракта с «Анжи» — он сам подтверждал это в интервью официальному сайту РПЛ. На Transfermarkt указана сумма 40 000 евро (около 3 млн руб. по курсу на начало 2020 г.) — вероятно, имеется в виду компенсация за подготовку молодого игрока, она обязательна по регламенту. Агаларов подписал долгосрочный контракт: он будет действовать еще три полных сезона.

У «Уфы» есть трансфер-ориентир, сделавший клубу имя на европейском рынке: летом 2016 г. клуб продал 19-летнего украинца Александра Зинченко, подписанного бесплатно, в «Манчестер Сити» за 2 млн евро. Сейчас Газизов предлагает не спешить с предположениями о будущем Агаларова. 

«Знаю, что за Гамидом следят большие клубы, — говорит «Ведомости. Спорту» гендиректор «Уфы». — Предметно рассуждать об этом можно будет после сезона, пока давайте подождем. Со скаутами мы на связи».

При этом Газизов назвал выдумкой инсайд о том, что «Уфа» хотела бы выручить за нападающего 10–12 млн евро: сказал, что предложения с конкретными суммами пока не приходили, и добавил, что клуб не завышает цены и не препятствует таким образом трансферу.

«Для нас продажа футболистов — важная часть экономической модели, — продолжает Газизов в интервью «Ведомости. Спорту». — Каждый год мы продаем игроков, за счет этого и держимся. Этот подход сегодня повторяют многие. Он не новый для российского чемпионата, но мы одними из первых заявили о нем. Будем и дальше стремиться работать в том же ключе, придерживаться самоокупаемости». 

Слова Газизова подтверждает и трансферный баланс «Уфы»: +19,34 млн евро за семь лет в РПЛ (продажи на 27,015 млн евро, покупки — на 7,675 млн).