«Зенит», «Динамо», «Сочи» и ЦСКА обратились в Спортивный арбитражный суд из-за отстранения от еврокубков

Клубы настаивают на ускоренном рассмотрении апелляций
Российские клубы не играли в еврокубках после февральского вылета «Зенита» от «Бетиса» в 1/16 финала Лиги Европы /fc-zenit.ru

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) «Зенит», «Динамо», «Сочи» и ЦСКА, на данный момент занимающие места с первого по четвертое в турнирной таблице чемпионата, намерены добиться права выступить в еврокубках сезона 2022/23. Все четыре клуба обратились с апелляциями в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранить российские команды от соревнований под своей эгидой. Об этом «Зенит», «Динамо», «Сочи» и ЦСКА объявили на своих сайтах.

Как сообщается на сайте «Зенита», все четыре представителя РПЛ выступили с общей позицией в отношении действия УЕФА, запросив ускоренное рассмотрение своих обращений в CAS.

На данный момент Россия занимает десятое место в таблице коэффициентов УЕФА. При отсутствии бана это позволило бы выставить пять команд на сезон еврокубков 2022/23. «Зенит» на правах победителя первенства получил бы путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Серебряный призер первенства стартовал бы в ЛЧ с предпоследнего квалификационного раунда. Обладатель Кубка России, в финал которого вышли «Динамо» и «Спартак», мог бы получить место в групповом турнире Лиги Европы. Команды с третьего и четвертого мест стартовали бы в квалификации Лиги конференций.

28 февраля, спустя четыре дня после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, российские команды были отстранены от соревнований под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) и УЕФА. Это не позволило сборной России сыграть 24 марта против Польши в первом из двух стыковых матчей за выход на ЧМ-2022. Поляки вышли в финал стыков без борьбы и после победы над Швецией со счетом 2:0 завоевали путевку в Катар.

Кроме того, московскому «Спартаку» было запрещено сыграть в мартовских матчах 1/8 финала Лиги Европы против «РБ Лейпцига». Немецкий клуб прошел в следующий раунд без борьбы и дошел до полуфинала турнира.

Российский футбольный союз (РФС) опротестовал эти решения в CAS, но не добился возможности переноса игр для сборной России.

2 мая УЕФА продлил бан в отношении российских команд. Представители РПЛ были отстранены от выступлений в еврокубках на сезон 2022/23. Мужская сборная России лишилась шанса сыграть в Лиге наций, а женская — на чемпионате Европы 2022 и в квалификации ЧМ-2023. При этом мужскую команду пока не отстраняли от отборочного турнира Евро-2024, жеребьевка которого состоится 9 октября в немецком Франкфурте-на-Майне.