Вратарь «Спартака» упал в цене сильнее других игроков РПЛ

Дзюба подешевел на три млн евро, самые дорогие игроки — в «Зените»
Трансферная стоимость вратаря «Спартака» Александра Максименко составляет два с половиной млн евро /fc-zenit.ru

Авторитетный портал Transfermarkt обновил данные по ориентировочной трансферной стоимости игроков Российской премьер-лиги (РПЛ). По оценкам источника, больше других за прошедший сезон чемпионата России в цене прибавил Юри Алберто — бразильский нападающий «Зенита» подорожал с 12 до 16 млн евро. Сильнее всех в цене упал вратарь «Спартака» Александр Максименко — с 9 до 2,5 млн евро.

Максименко дебютировал в «Спартаке» в сезоне 2018/19. В нынешнем сезоне он впервые за четыре года провел в чемпионате менее 20 матчей (16). С Максименко в воротах «Спартак» в октябре 2021 г. потерпел крупнейшее поражение в истории выступлений в чемпионатах России — 1:7 в Санкт-Петербурге от «Зенита».

В числе упавших в цене игроков — действующие и бывшие футболисты сборной России. Защитник Марио Фернандес стал стоить дешевле на 6 млн евро — его текущая стоимость составляет 8 млн. Фернандес играл за сборную России на домашнем ЧМ-2018, где национальная команда дошла до четвертьфинала, а также на Евро-2020. Осенью 2021 г. он принял решение сосредоточиться на клубной карьере, а после сезона 2021/22 объявил о приостановке карьеры. Фернандес покинул ЦСКА, за который выступал с 2012 г., и вернулся в Бразилию. Правда, не исключил, что сможет возобновить выступления в московском клубе.

Рыночная стоимость полузащитника «Спартака» и сборной России Романа Зобнина упала с 11 до 6 млн евро. Экс-капитан сборной России Артем Дзюба стал стоить 6 млн евро вместо 9. В концовке сезона у 33-летнего Дзюбы истек контракт с «Зенитом», за который форвард выступал с 2015 г. На данный момент неизвестно, в каком клубе Дзюба продолжит карьеру.

Юри Алберто, подорожавший сильнее других игроков РПЛ, перешел в «Зенит» в зимнее трансферное окно. По оценкам Transfermarkt, петербургский клуб заплатил за 21-летнего бразильца 25 млн евро клубу «Интернасьонал» из Порту-Алегри. В весенней части чемпионата Алберто забил четыре мяча, как и еще один форвард Иван Сергеев, также подписанный «Зенитом» зимой. Алберто и Сергеев помогли «Зениту» заменить пару нападающих Артем Дзюба — Сердар Азмун. Иранец в январе 2022 г., за полгода до истечения контракта с «Зенитом», перешел в немецкий клуб «Байер» из Леверкузена.

На три млн евро повысилась стоимость полузащитника «Динамо» Арсена Захаряна (15 млн), форварда «Локомотива» Вильсона Изидора (6 млн) и хавбека «Краснодара» Эдуарда Сперцяна (6 млн). Захарян — единственный российский игрок в этом списке.

Самым дорогим игроком РПЛ остается бразильский полузащитник «Зенита» Малком — его стоимость не изменилась и составляет 22 млн. На втором и третьем местах также латиноамериканские легионеры «Зенита» — колумбийский полузащитник Вильмар Барриос (20 млн евро) и бразильский хавбек Вендел (19 млн евро).