На главу Союза биатлонистов России Майгурова поступила жалоба в прокуратуру

23 июня — выборы президента СБР
Виктор Майгуров возглавляет Союз биатлонистов России (СБР) с 2020 г. /Гавриил Григоров/ТАСС

В Генеральную прокуратуру РФ поступила жалоба на действия Виктора Майгурова на посту Союза биатлонистов России (СБР). Обращение подал председатель президиума совета СБР Александр Еслев по поручению членов президиума Андрея Волкова, Владимира Страхова, Сергея Федотова, Сергея Перевощикова и Валерия Польховского. Текст обращения приводит ТАСС.

«По нашему мнению, в действиях Майгурова присутствуют признаки злоупотребления служебным положением, самоуправства, незаконной деятельности в части распределения финансовых ресурсов, нецелевого расходования средств, утверждения финансовых документов (бюджета, смет расходов, положений оплаты командировочных расходов, фонда оплаты труда)», — говорится в обращении.

Авторы заявления указали, что Майгуров расходует денежные средства от спонсоров и Министерства спорта без утверждения советом СБР. Кроме того, они призвали привлечь должностных лиц организации к уголовной и иной строгой ответственности, если будут установлены факты нарушения закона.

23 июня должны состояться выборы главы СБР. На этот пост претендуют Майгуров и вице-президент организации Алексей Нуждов. Майгуров в преддверии выборов уже сталкивался с обвинениями в свой адрес. В мае президент Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов заявил, что глава СБР давит на региональные организации накануне выборов. По словам Нугманова, из федерального Минспорта в региональные министерства начали поступать звонки с призывами голосовать за Майгурова. Нугманов признался, что звонившие грозили лишить регионы бюджетного финансирования. Он связал это с попытками главы СБР задействовать административный ресурс.

53-летний Майгуров — двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира. Он возглавил СБР 11 июля 2020 г., сменив в этой должности Владимира Драчева. Майгурова единогласно избрали президентом на безальтернативной основе. Драчев, занимавший должность президента СБР с 2018 г., ушел со своего поста за день до выборов.

При Майгурове российские биатлонисты на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине завоевали четыре медали: серебро и две бронзы в эстафетных гонках, а также бронзу в гонке преследования (индивидуальную медаль выиграл Эдуард Латыпов). С 28 февраля российские спортсмены лишены права участвовать в турнирах под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU) из-за событий на Украине.