«Если у Абаскаля не получится, уйду вместе с ним». Главное из интервью спортивного директора «Спартака»

Лука Каттани — о новом тренере «Спартака», трансферах и закрытии фарм-клуба
Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани /ФК «Спартак»

Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани провел пресс-конференцию с ведущими российскими СМИ. Итальянский специалист рассказал о новом главном тренере Гильермо Абаскале, переговорах с другими претендентами на этот пост и первом новичке команды в летнее трансферное окно.

Контракт с Абаскалем — на два года, Каттани несет ответственность за его назначение

По словам Каттани, контракт с тренером Гильермо Абаскалем будет рассчитан на два года. Вместе с 33-летним испанцем приедут два ассистента: тренер-аналитик и специалист по физподготовке.

Каттани заявил, что при выборе тренера сразу отмел кандидатов, команды которых играют в медленный футбол. Он также заявил, что готов взять на себя ответственность за результаты «Спартака» при испанце.

«Я разговаривал с готовым специалистом, который все понимал и знал. Про евро и рубли начали говорить только на третий день. Первые три дня мы говорили о философии игры и футбольных моментах. Могу вас заверить, что он готов. Вопрос не в том, чтобы доверять Абаскалю, а доверять спортивному директору. Возможно, это будет моя ошибка. Но это моя ответственность, не его. Если у него не получится — уйду вместе с ним. А, может, и еще раньше».

Один из претендентов на пост главного тренера устроил торг

Спортивный директор «Спартака» рассказал об особенностях выбора главного тренера на фоне санкций против российской экономики и российского спорта.

«Абаскаль не спрашивал об этом. Но один из тренеров, с которым мы общались, пытался так набить себе цену. Но мы с ним не сошлись», — сказал Каттани. Он подчеркнул, что всего в списке претендентов было восемь имен. При этом три специалиста запросили зарплату в три-пять раз больше, чем в своих предыдущих клубах.

Испанец Гильермо Абаскаль подписал контракт со «Спартаком» на два года /Zuma / TASS

Два из трех предыдущих тренеров «Спартака», немец Доменико Тедеско и итальянец Паоло Ваноли, покидали команду по семейным обстоятельствам. Каттани выразил надежду, что с Абаскалем такого не произойдет. Также он напомнил, что Ваноли пополнил коллекцию трофеев «Спартака», выиграв Кубок России. «Не хочу, чтобы о Паоло думали, что он сбежал. Он был здесь моим лучшим другом, выполнил долг, добился результата. У меня нет к нему вопросов по-человечески».

Трансферы «Спартака»: в возрасте Рыбуса нет проблем

Каттани заявил, что не видит проблемы в возрасте новичка команды Мацея Рыбуса. Польский защитник, которому в августе исполнится 33 года, перешел из «Локомотива» на правах свободного агента и получил двухлетний контракт.

«Недавно была премия лучших футболистов лиги. Лично я в голосовании вторым выбрал [игрока «Сочи» Кристиана] Нобоа. Поэтому если человек возрасте 37 лет так показывает себя в РПЛ, какие проблемы с 32-летним Рыбусом? Поэтому мы и дали ему двухлетний контракт. Вы увидите, он может стать и трехлетним», — сказал Каттани.

На данный момент Рыбус остается единственным новичком «Спартака» в летнее трансферное окно. Каттани при этом подчеркнул, что клуб не ведет переговоров по трансферу полузащитника «Крыльев Советов» Антона Зиньковского.

«Зиньковский — отличный футболист, но на сегодняшний день никаких переговоров по нему нет. В это трансферное окно нам нужно набраться терпения», — сказал на пресс-конференции Каттани.

В сезоне-2021/22 Зиньковский забил четыре мяча и сделал 11 результативных передач в 32 матчах за «Крылья Советов». Портал Transfermarkt.com оценивает стоимость 26-летнего россиянина в 3,5 млн евро.

Ещенко не согласился на работу в академии и покинет «Спартак»

Каттани сообщил, что из «Спартака» уйдет 38-летний Андрей Ещенко, который играл за команду с 2016 по 2021 гг., а в январе 2022 г. вошел в тренерский штаб. «Ещенко необходим новый вызов, предложили ему вариант в академии, но он не согласился. Он покидает команду», — рассказал спортивный директор «Спартака».

Андрей Ещенко в составе «Спартака» стал чемпионом России в сезоне 2016/17 /ФК «Спартак»

В чемпионате 2016/17 Ещенко выиграл РПЛ вместе со «Спартаком». С его уходом в составе команды остаются четыре победителя того сезона: вратарь Александр Селихов, защитник Георгий Джикия, а также полузащитники Роман Зобнин и Квинси Промес.

Закрытие «Спартака»-2

Вторая команда появилась у «Спартака» в 2013 г. По итогам прошедшего сезона фарм-клуб занял седьмое место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ-1) — втором по статусу футбольном дивизионе России. «Спартак»-2 был расформирован из-за вынужденного сокращения бюджета клуба и финансовых сложностей.

Весной 2022 г. единственным российским клубом, из которого ушли все иностранные футболисты, стал «Краснодар». Южный клуб дозаявил на оставшиеся матчи игроков из «Краснодара-2» и финишировал на четвертом месте, тогда как «Спартак» — на 10-м. Каттани по этому поводу дал понять, что не у всех молодых игроков сходу получилось бы заиграть в РПЛ.

«Мне трудно представить ситуацию, в которой оказался «Краснодар». По уровню требований «Спартак» и «Краснодар» — разные. Можем сделать эксперимент — поставить команду «Спартака-2» в РПЛ и посмотреть чем это закончится. Я всегда за привлечение молодежи. Но требования России на уровне РПЛ высокие», — подчеркнул спортивный директор «Спартака».