«Локомотив» не будет продавать билеты на фанатский сектор в связи с протестом болельщиков против Fan ID

Клуб накроет пустующие кресла баннером с номером 12
Фанаты «Локомотива» пообещали поддерживать клуб только за пределами стадиона /Игорь Иванко / АГН «Москва»

Руководство «Локомотива» приняло решение отказаться от продажи абонементов на сектора активной поддержки в сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ) 2022/23. В заявлении на своем сайте клуб мотивировал это решение поддержкой фанатов, выступивших против введения паспортов болельщика (Fan ID) на российских стадионах.

«Клуб принимает позицию активной части болельщиков по отказу от посещения матчей РПЛ в предстоящем сезоне. Футбол существует для болельщиков, а поход на стадион всегда должен быть увлекательным и эмоциональным событием. Наша Южная трибуна — важнейшая часть атмосферы «РЖД Арены» и источник эмоций как для игроков «Локо», так и для всего стадиона. Мы открыты для диалога с активными болельщиками и надеемся как можно скорее увидеть и услышать вас в Черкизово», — говорится в заявлении столичного клуба.

В «Локомотиве» заявили, что фанатский сектор стадиона «РЖД Арена» на домашних матчах клуба будет пустым. При этом пустующие кресла будут накрыты баннером с числом 12, поскольку болельщики считаются 12-м игроком команды.

Фанатское движение «Локомотива» United South подчеркнуло, что будет поддерживать команду за пределами стадиона. Представители United South пообещали, что болельщики, которые займутся оформлением Fan ID, не будут иметь отношения к организации.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Fan ID 30 декабря 2021 г. В сезоне 2022/23 паспорта болельщиков будут обязательными для посещения матчей РПЛ. С начала сезона система Fan ID будет задействована на домашних стадионах «Сочи», «Ростова», «Урала», «Крыльев Советов» и «Пари НН». На остальных аренах она появится в весенней части сезона.

С 4 июля паспорта болельщика станут доступны для оформления на сайте Госуслуг. Регистрация на данном портале является обязательным условием для подачи заявки на получение Fan ID.

Фанаты «Спартака» в знак протеста против Fan ID не посещают домашние матчи клуба с начала 2022 г. Фанаты ЦСКА также отказались ходить на домашний стадион, после чего московский клуб, как и «Локомотив» объявил об отказе продавать билеты на сектор активной поддержки. Кроме того, болельщики «Зенита» пообещали, что не будут выкупать абонементы на фанатский «Вираж» на весеннюю часть сезона 2022/23.