Гвардиола и его погружение в мир моды: любовь к брендам, повседневный стиль и советы жены

Как босс «Манчестер Сити» изменил образ тренера
Хосеп Гвардиола тренирует «Манчестер Сити» с 2016 г. /www.mancity.com

Хосеп Гвардиола раздает стиль не только в футбольной тактике, но и в выборе одежды. Если Арсен Венгер запомнился длинным пуховиком с неработающей молнией, Диего Симеоне одевается во все черное, а Юрген Клопп ограничивается спортивными костюмами, босс «Манчестер Сити» изменил образ футбольного тренера.

Контракт с DSquared2: «молодость, атлетизм и мужественность»

В мир моды Гвардиола оказался вовлечен еще в годы игровой карьеры. В конце 1990-х он принимал участие в показе коллекций одежды каталонского модельера Тони Миро, а в 18-летнем возрасте познакомился со своей супругой Кристиной Серра в бутике Serra Claret, принадлежавшем ее родителям. Супруга Гвардиолы до 2021 г. управляла двумя бутиками Serra Claret в Барселоне, но пандемия вынудила ее объединить два модных магазина в один. «Жена помогает мне с выбором одежды. До нашей встречи я одевался просто катастрофически», — говорил Гвардиола в интервью Sky Sports в 2022 г.

На всех этапах тренерской карьеры стиль Гвардиолы эволюционировал. В «Барселоне» он предпочитал приталенные костюмы-тройки с тонким галстуком, в «Баварии» дополнял образ пуловером, а в «Манчестер Сити» перешел на повседневный и даже хипстерский стиль. В его гардеробе появились и облегающие джинсы, и брюки-карго, и куртки-бомберы.

В сравнении со своим главным оппонентом в Английской премьер-лиге Юргеном Клоппом, Гвардиола открыт для спонсорских сделок лишь номинально. В 2020 г. европейские медиа писали, что на рекламных контрактах Пеп зарабатывает не более 5 млн евро в год, тогда как заработки Клоппа составляли 10 млн евро в год. В качестве амбассадора он представляет автоконцерн Nissan и двух производителей одежды — Puma и DSquared2. Дружба Пепа с канадской маркой длится уже 13 лет.

В 2009-м, когда «Барселона» Гвардиолы завоевала шесть подряд титулов в течение года, официальным поставщиком одежды для каталонского клуба стала марка DSquared2. За три года до этого бренд, основанный канадскими близнецами Дином и Дэном Кейтенами, одевал «Ювентус». По информации издания El País, в «Барселону» Кейтенов привел именно Гвардиола. За ним же они последовали в «Баварию», а затем в «Манчестер Сити». Бренд DSquared2 выбирают и другие знаменитые футболисты. Криштиану Роналду появился в джинсах от канадцев на церемонии вручения награды «Золотая бутса» в 2014 г.

Хосеп Гвардиола — амбассадор бренда DSquared2 /imago images/PanoramiC

За время сотрудничества с «Манчестер Сити» DSquared2 предлагал игрокам Гвардиолы самые смелые образы. Летом 2018 г. команда приехала на предсезонный матч с «Баварией» в Майами во всем черном: трикотажных футболках с принтом Manchester City и шортах спортивного кроя. Образ дополняли натянутые носки и классические туфли.

«Наша работа связана с нашей страстью к игре и футболистам этой команды, а также тесной дружбой с Пепом Гвардиолой. Разработанные образы славят молодость, атлетизм и мужественность этих изумительных и стильных игроков и их тренера», — говорили Дин и Дэн.

Другие марки в гардеробе Гвардиолы

Gore-Tex. Одежду для активного отдыха Гвардиола рекламировал лишь в свой последний сезон в «Баварии» (2015/16). Бренд экипировал его влагонепроницаемыми куртками, обувью и перчатками. Авторы немецкого портала Horizont шутили, что если бы Гвардиола выбирал на матчи одежду Gore-Tex, у него никогда не порвались бы штаны, как это произошло в игре Лиги чемпионов 2015 г. с «Порту».

Puma. В 2019 г. немецкий производитель экипировки заменил компанию Nike в качестве технического спонсора «Манчестер Сити». Puma и английский клуб подписали контракт 10-летний контракт на 650 млн евро. По условиям контракта Гвардиола стал амбассадором бренда.

Stone Island. Эта итальянская компания стала культовой в футбольной среде благодаря английским фанатам, которые привозили домой вещи люксовых марок с еврокубковых выездов. Гвардиола позволял себе надевать вещи Stone Island на матчи «Манчестер Сити», даже несмотря на контракт с DSquared2. В 2018 г. с курток Гвардиолы пропал узнаваемый логотип с компасом — Пеп прятал его из-за конкуренции между Stone Island и DSquared2.

После одного из матчей игрок «Бристоль Сити» Эйден Флинт подошел к Пепу с просьбой обменять футболку на куртку без бирки, но получил отказ. Авторы испанской версии сайта GQ предполагали, что Гвардиола не хотел, чтобы его уникальные вещи без бирок стали предметами коллекционирования. Что интересно, когда Флинт поделился горем с болельщиками в своих социальных сетях, тренер «Сити» уже на следующий день прислал ему в подарок олимпийку и штаны Stone Island общей стоимостью 540 евро.

Хосеп Гвардиола в куртке Herno в 2018 г. /EPA\TASS

Herno. Серую куртку-кардиган этой итальянской фирмы Гвардиола надевал едва ли не на все матчи «Сити» весной 2019 г. Этот предмет одежды продавался в коллекции осень/весна-2018. Сейчас аналогичные вещи на сайте производителя стоят чуть больше 1000 фунтов. В куртке Herno Гвардиола пережил один из самых эмоциональных моментов в истории Лиги чемпионов. В ответном четвертьфинале против «Тоттенхэма» его команда, которой требовалась победа в два мяча, сделала счет 5:3 на последней минуте игры. Уже после того, как хозяева отпраздновали гол, взятие ворот было отменено VAR. Система видеопросмотров работала в еврокубках только первый сезон. К тому моменту не все привыкли, что вместе с голами она может отменять эмоции.

Несмотря на вылет из Лиги чемпионов, Гвардиола носил итальянскую куртку до конца сезона. В ней он отпраздновал добытый в мае чемпионский титул.

На контрасте с Моуринью

Журналист Гильем Балаге в биографии Гвардиолы «На пике» (Another way of winning) противопоставлял испанского тренера его антагонисту Жозе Моуринью в том числе по такому параметру, как выбор гардероба.

«Гвардиоле комфортно в одежде, в которой тренеры обычно не появляются в технических зонах. Он даже выигрывал символическую премию «Золотой шарф», вручаемую самому стильному тренеру (премия была присуждена Гвардиоле в 2012 г. поклонниками компьютерной игры Lords of Football. — «Ведомости. Спорт»). В то же время Моуринью, предпочитающий классический стиль, занял в голосовании только третье место. У Моуринью неброский стиль за исключением манеры завязывать галстук. Португалец предпочитает свободные узлы», — писал автор биографии Пепа.

Балаге отмечал, что вкусы Гвардиолы и Моуринью — отражение их характеров. По его мнению, португалец в каждый конкретный момент знает, чего он хочет. В то же время Гвардиоле свойственна непостоянность. «Вечером он может позвонить другу с просьбой о помощи, а на следующий день перезвонит и попросит обо всем забыть», — утверждал журналист.

«Главное в его манере одеваться то, что он навязал стиль молодому поколению. Это стиль Пепа Гвардиолы, — говорила испанский дизайнер Гильермина Баэса в интервью каталонскому изданию El Mundo Deportivo в 2012-м. — Лично мне очень нравится безупречный крой его костюмов, всегда сочетающихся с белыми рубашками и элегантными галстуками. Его стиль можно определить как элегантный, молодежный и вместе с тем сдержанный».