Вечер в РПЛ: бразильцы вернули «Зенит» на первое место. Видео

ЦСКА пострадал из-за нового оператора VAR
«Зенит» обыграл ЦСКА в матче пятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) со счетом 2:1 /www.fc-zenit.ru

«Зенит» перехватил лидерство у ЦСКА, а «Локомотив» выдал худший старт в чемпионате России за 26 лет. «Ведомости. Спорт» подводят итоги субботних матчей пятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ).

К поражению ЦСКА привели два дальних удара и спорная отмена гола

Главный матч тура был сыгран в Санкт-Петербурге. Действующий чемпион России «Зенит» обыграл промежуточного лидера — ЦСКА — со счетом 2:1 и вернулся на первое место в турнирной таблице. На счету «Зенита» теперь 11 очков. У ЦСКА осталось 10. Столько же в активе «Спартака», который может подняться на первое место в случае победы в воскресенье над «Сочи».

В первом тайме матча «Зенит» — ЦСКА хозяева полностью превзошли гостей по голевым моментам, но реализовали преимущество лишь в концовке компенсированного времени. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, совершивший три спасения, не справился с техничным ударом бразильца Малкома из-за штрафной. «ЦСКА провалил первый тайм. Ничего не получалось», — признал после игры главный тренер команды Владимир Федотов.

После перерыва ЦСКА удалось сравнять счет усилиями Федора Чалова. Российский нападающий технично подставился в штрафной «Зенита» под фол бразильца Родригао и сам же реализовал пенальти. На счету Чалова стало три гола и голевая передача. Он сравнялся с самыми результативными игроками команды — парагвайцем Хесусом Мединой и колумбийцем Хорхе Карраскалем.

Ключевой эпизод встречи произошел на 80-й минуте при счете 1:1. Судья Павел Кукуян отменил гол полузащитника ЦСКА Никиты Ермакова из-за положения вне игры у Карраскаля во время атаки. Решение об офсайде ассистент рефери принял «на глазок». Возможности проверить эпизод на видео у судей не было. Дело в том, что в функционале российского провайдера Slomo, который обеспечивает технологию видеоассистента рефери (VAR) на матчах РПЛ, нет инструмента черчения офсайдных линий. Его обещают доработать к сентябрьским матчам. Slomo стал оператором VAR после ухода с российского рынка британской компании Hawk-Eye Innovations Ltd, работавшей в РПЛ с 2019 по 2022 гг.

Лишившись гола, ЦСКА за оставшиеся 10 минут пропустил сам и потерпел первое поражение со старта сезона. Победу «Зениту» принес еще один бразильский легионер Густаво Мантуан — в летнее трансферное окно он был арендован у клуба «Коринтианс» в обмен на форварда Юри Алберто. Для Мантуана матч против ЦСКА был дебютом в «Зените». Бразилец вышел на 78-й минуте, а на 85-й пробил Акинфеева техничным дальним ударом.

Победа позволила «Зениту» продлить впечатляющую статистическую серию с московскими командами: 16 подряд матчей без поражений.

«Локомотив» доверяет немецким тренерам, несмотря на антирекорд

Матч «Локомотив» — «Крылья Советов» завершился вничью со счетом 1:1. Судья Евгений Кукуляк за 90 минут игры назначил три пенальти, из которых был реализован только один. В первом тайме удары с «точки» отбивали вратари. На восьмой минуте голкипер «Локомотива» Даниил Худяков справился с ударом Максима Глушенкова, а через 10 минут уже Иван Ломаев из «Крыльев Советов» не дал себя переиграть Франсуа Камано.

Во втором тайме команды обменялись голами. Глушенков забил «Локомотиву» с игры, а в компенсированное время хозяев спас второй пенальти, который реализовал Антон Миранчук.

«Крылья Советов» занимают десятое место с пятью очками. У «Локомотива» 13-е место, три очка и ни одной победы в пяти матчах. Столичный клуб выдал худший старт в чемпионатах России с 1996 г. Несмотря на антирекорд, руководство «Локомотива» по-прежнему доверяет немецкому тренерскому штабу, который возглавляют Йозеф Циннбауэр и Марвин Комппер.

«Нас не устраивает ни игра, ни результат. Мы это прекрасно понимаем, видим наши слабые места. Работаем над исправлением ситуации. Кредит доверия тренерскому штабу еще не исчерпан? Если мы не объявили об отставках, значит, кредит доверия есть. Мы надеемся, что ситуация выправится», — сказал генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко.

Субботнюю программу завершил матч «Динамо» — «Краснодар». Команды Славиши Йокановича и Александра Сторожука сыграли вничью 0:0. Для обоих соперников это был первый матч без забитых мячей со старта сезона. По итогам встречи в Москве «Динамо» идет на пятом месте с девятью очками, «Краснодар» занимает шестую строчку с восемью баллами.

Пятый тур РПЛ завершится в воскресенье, 14 августа. В этот день будут сыграны матчи «Химки» — «Ахмат», «Оренбург» — «Торпедо», «Пари НН» — «Ростов» и «Спартак» — «Сочи».