«Выбор между кем-то и никем». История одного из самых провальных трансферов «Спартака»

Педро Роша покинул московский клуб спустя пять лет
Педро Роша в «Спартаке» /Дарья Исаева / Спорт-Экспресс / ТАСС

Бразилец Педро Роша нашел новый клуб — нападающий подписал контракт на год с «Форталезой». Спустя пять лет долгих скитаний по арендам его история по «Спартаком» завершилась. Выдохнуть могут обе стороны — теперь они свободны друг от друга.  

Как вместо желанного игрока в «Спартаке» оказался его сосед по комнате 

Летом 2017 г. «Спартак» вышел на трансферный рынок с целью усилиться перед Лигой чемпионов. В еврокубковую элиту команда попала напрямую впервые с сезона 2010/11, поэтому все силы селекционного отдела были брошены на укрепление позиций. У клуба была конкретная цель — найти центрального атакующего полузащитника, который бы повысил эффективность обостряющих действий, а заодно разнообразил позиционный футбол, привитый «Спартаку» Массимо Каррерой. «Спартак» нашел идеально подходящего на эту роль кандидата — игрока бразильского «Гремио» Луана.  

Информация об интересе московского клуба быстро просочилась в прессу. UOL Esporte писал про желание «Гремио» получить не менее 16 млн евро за 70% принадлежащих им прав на игрока, а также процент от его продажи в будущем. Radio Grenal делился другими подробностями: бразильцы хотят на 2 млн евро больше, чем готов дать «Спартак». «Чемпионат» сообщал про 20 млн евро и дополнительные 5 млн евро представителям Луана — по информации издания, озвученные суммы казались московскому клубу крайне завышенными за игрока, у которого через год заканчивался контракт. Президент «Гремио» говорил, что «ситуация не сдвинется с места, пока «Спартак» не придет с предложением», которое устроит клуб. В итоге, по информации ESPN Brazil, бразильцы получили официальный запрос на выкуп 70% прав на игрока за 20 млн евро.  

Бразильские СМИ писали, что сделка вот-вот будет согласована, но «Спартак» получил отказ. Потом еще один — на сумму уже в 25 млн евро. Луан сам отказался от перехода, потому что хотел в лигу покрупнее, а Россия не казалась ему таковой.  

«Первоначально была одобрена сделка по Луану, которая суммарно могла обойтись в 30 млн евро. Слава богу, что мы за 30 его не купили, потому что сейчас футболист почти не играет», — говорил позднее владелец «Спартака» Леонид Федун.  

Однако в тот момент клуб оказался в не самой приятной ситуации. Владелец, как сообщали источники внутри команды, пообещал Каррере крупный трансфер перед дебютом в Лиге чемпионов, но все варианты (были еще Ньянг из «Милана», Адем Ляйич из «Фиорентины» и экс-защитник «Зенита» Эсекьель Гарай) сорвались. На помощь пришел президент «Гремио», который предложил вместо Луана его соседа по комнате. Им оказался Педро Роша, и кандидатуру нападающего за пару дней до закрытия трансферного окна принесли на одобрение Каррере. Главного тренера поставили перед непростым выбором: либо никто, либо Роша. И Каррера дал добро на трансфер — за бразильца «Спартак» заплатил 12 млн евро. Дороже клубу обходились только Гуус Тиль (18 млн евро) и Фернандо (12,5 млн евро).  

Бесконечный странник: как Роша путешествовал по Бразилии  

Первый месяц в «Спартаке» Роша провел прилично. Во втором матче (игра с «Тосно») он отдал две голевые передачи, в четвертом — впервые вышел в старте и тут же забил «Уралу». В матче с «Ахматом» бразилец чуть померк, после чего его отправили на скамейку, как оказалось — надолго. Сказалось еще и то, что в строй вернулись ранее травмированные лидеры, поэтому у Роши, которому объективно не хватало мастерства, было не так много шансов пробиться. Однако такую возможность ему все же предоставили — в декабре его выпустили в старте в матче против «Арсенала». Воспользоваться шансом у него не получилось: вьюга и чудовищный газон, покрытый снегом, не позволили ему раскрыться по полной.   

Следом были зимние сборы, на которых Роша неплохо показывал себя в двухсторонках. Было понятно, что нападающий адаптировался к игровому стилю команды. Но увидеть его в деле не удалось. За вторую часть чемпионата он лишь четыре раза вышел на замену.  

Летом 2018 г. уехал Квинси Промес, и у Роши, наконец, появился реальный шанс получить место в стартовом составе. В первом же матче, в котором «Спартак» играл против «Зенита», Каррера выпустил бразильца в основе. Роша неплохо себя проявил: брал на себя игру, видел свободные зоны, хорошо двигался. Но в следующем матче против «Ахмата» главный тренер не позволили ему провести на поле ни минуты. Зато выпустил его против «Рапида», где Роша (как и вся команда) сыграл крайне блекло. Доверие Карреры было окончательно потеряно.  

Зимой 2019 г. Рошу отправили в первую аренду — его на год взял «Крузейро». За полгода до этого клуб был готов выкупить бразильца за 10 млн евро, но «Спартак» отказался от сделки, так как хотел выручить за него не меньше, чем при покупке. По арендному соглашению московский клуб получил 740 000 евро, а сам игрок — увеличенную зарплату: в России ему платили 125 000 в месяц, а в Бразилии дали 185 000. За год в «Крузейро» Роша не смог показать ничего выдающегося: забил два мяча, отдал две результативные передачи и вместе с клубом вылетел из высшей лиги.  

В декабре 2019 г. арендовать Рошу захотело «Фламенго». Соглашение подписали до конца 2020 г. с опцией последующего выкупа, а также с условием, что бразильский клуб выплатит «Спартаку» компенсацию за аренду и возьмет на себя зарплату футболиста. Очередная «командировка» получилась невыдающейся: во всех турнирах Роша провел 11 матчей, забил один мяч и отметился одним ассистом. Зато собрал немало трофеев: стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро, взял Суперкубки Бразилии и Южной Америки.  

Прошлой зимой Роша вернулся в «Спартак», но до основы не дотянулся — его отправили в «Спартак-2». Бразилец заиграл в ФНЛ — на его счету 15 матчей и 4 гола. Лучшая статистика с тех пор, как он перешел в московскую команду. Летом появился очередной вариант из Бразилии — на этот раз Роша привлек «Атлетико Паранаэнсе». Стороны договорились об аренде на год, а также об обязательной опции выкупа, которая активируется в случае, если нападающий проведет на поле определенный процент времени. В составе «Атлетико Паранаэнсе» Роша сыграл 41 матч во всех турнирах, но клуб так и не прислал «Спартаку» предложение о выкупе футболиста.  

Нападающий Педро Роша считался игроком «Спартака» почти 5 лет — за это время он провел за клуб 19 матчей и забил один мяч /Олег Бухарев / ТАСС

В итоге Роша снова вернулся в «Спартак», но было очевидно, что команде он не нужен. Об этом прямо говорил и генеральный директор Евгений Мележиков на одной из пресс-конференций: «Клуб не рассчитывает на Рошу. Скорее всего, расторгнем контракт». Так и случилось.  

Бразилец недолго оставался без команды — через несколько дней после объявления о расставании со «Спартаком» появилась новость, что он стал игроком «Форталезы». Контракт рассчитан до 2023 г. с возможностью продления еще на год.  

Переход Роши в «Спартак» смело можно считать одним из самых провальных в истории клуба.  

«Наша ошибка в том, что Каррера одобрил приобретение Роши, — признавался агент Марко Трабукки. — Но что ему оставалось делать, если до закрытия трансферного окна два-три дня, а выбор — между кем-то и никем?»

Клуб получил совершенно неизученного игрока, полную противоположность Луана, которого так хотел. Оправдать приобретение Роши усилением состава нельзя, так как на его позиции играл Промес. Говорить о каких-то перспективах выгодной продажи тоже глупо — Роша не самый талантливый игрок, да и купили его за цену, за которую обычно в Россию не приезжают игроки «на вырост».   

Бразилец приехал в «Спартак», потому что селекция просто ошиблась. Это был трансфер ради трансфера, рискованное решение, которое себя не оправдало. Но даже в этом случае игроку можно было помочь адаптироваться и дать ему шанс раскрыться, а не мариновать его на скамейке. Получилось же, что обе стороны серьезно ошиблись, выбрав друг друга.