«Спартак» подтвердил сделку по продаже стадиона «Лукойлу»

Федун может сохранить долю в клубе
«Спартак» выступает на стадионе в Тушино с 2014 г. /www.spartak.com

Генеральный спонсор «Спартака» нефтяная компания «Лукойл» работает над сделкой по покупке стадиона «Открытие Банк Арена», на котором проводит домашние матчи московский клуб. Об этом сообщил гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков, слова которого приводятся на сайте «Чемпионат».

«Правда, что «Лукойл» хочет выкупить стадион. Мы над этим работаем. Идет оформление сделки по продаже клубного стадиона. Сейчас «Лукойл» и футбольный клуб занимаются переоформлением стадиона», — отметил Мележиков.

По информации портала Metaratings, стоимость сделки по продаже «Открытие Банк Арены», на которой «Спартак» играет с 2014 г., может составить от $90 млн до $100 млн. Арена в Тушино была построена при Федуне за 14,5 млрд руб. В 2013 г. права на название стадиона приобрел банк «Открытие». Сумма сделки составила 1,2 млрд руб. за шесть лет. В сентябре 2018 г. соглашение было продлено на пять лет без разглашения финансовых подробностей.

Вместимость домашней арены «Спартака» составляет 45 000 зрителей. На стадионе проходили матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018. В соседнем со стадионом районе с 2013 г. структурами Федуна реализуется проект «Город на реке Тушино – 2018». Окончание работ запланировано на 2030-й г.

Ранее «Чемпионат» сообщил, что в настоящий момент происходит переоформление собственности «Спартака» на «Лукойл». Нефтяная компания возьмет на себя финансирование клуба и управление им. Пост президента «Спартака» вместо Леонида Федуна может занять бывший глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц. По словам Мележикова, Федун может сохранить свою долю в клубе. По данным Forbes на начало 2019 г., ему принадлежало 32,7% акций «Спартака».

«В «Спартаке» идет работа по изменению состава акционеров. Что это значит? Смена акционеров, перераспределение акций. Надеюсь, что Федун сохранит свою долю. В любом случае, если меняются акционеры, то проводится общее собрание. По результатам собрания принимается решение по выбору состава директоров. Когда ждать? Не знаю. Думаю, что сентябрь», — сообщил Мележиков.

Федун выкупил контрольный пакет акций «Спартака» у предыдущего владельца клуба Андрея Червиченко в 2004 г. За 18 лет при Федуне «Спартак» по разу выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России. В июне Федун ушел из «Лукойла», где занимал пост вице-президента по стратегическому развитию. Ранее должность главы «Лукойла» покинул Вагит Алекперов, которому, по данным Forbes, принадлежит 36,7% акций «Спартака».