Акционер «Спартака» решил покинуть пост главы «Лукойла»


Вагит Алекперов вышел из совета директоров и досрочно покинет пост президента компании. Об этом сообщается на сайте «Лукойла». Кто может заменить бизнесмена и когда именно произойдут эти перемены, не уточняется. По данным компании, на конец марта 2022 г. Алекперов владел и распоряжался 3,12% акций, а в отношении 5,43% акций обладал бенефициарным экономическим интересом. И не являлся контролирующим акционером. 

В начале марта совет директоров «Лукойла» выступил за «скорейшее прекращение вооруженного конфликта» на территории Украины и призвал решать ситуацию дипломатическими методами. А13 апреля Вагит Алекперов попал в очередные санкционные списки Великобритании.

По данным Forbes, сейчас состояние Алекперова оценивается в $10,5 млрд. За год оно сократилось на $14,4 млрд.

«Лукойл» является генеральным спонсором «Спартака», самому Алекперову, по данным Forbes, принадлежит 36,7% акций клуба. При этом в издании уверяли, что в 2004 г. при покупке «Спартака» большую часть суммы внес именно Алекперов, но предпочел остаться в тени своего партнера Леонида Федуна.

В одном из интервью «Ведомостям» Алекперов подчеркивал, что для «Лукойла» футбол — это исторически сложившийся спонсорский проект: «Мы как компания подходим к проекту меркантильно. Мы платим деньги за свою рекламу».

Кроме того, по словам Андрея Федуна, который возглавлял ООО «Стадион «Спартак», Алекперов активно вкладывал личные средства и в строительство домашней арены клуба.

В мае 2021 г. в совет директоров клуба вошел единственный сын Вагита Алекперова – Юсуф Алекперов.

В минувший понедельник «Спартак» отметил столетний юбилей. Клуб является десятикратным чемпионом России, но при «Лукойле» выигрывал национальное первенство только один раз, в 2017 г. В этом сезоне «Спартак» идет на десятом месте в турнирной таблице за пять туров до окончания чемпионата России. При этом команда вышла в полуфинал Кубка страны.