Кварацхелия покоряет Италию, Левандовски готовится к рекорду. Как прошел вечер в еврофутболе

Месси превратился в топ-ассистента
Хвича Кварацхелия проводит дебютный сезон в «Наполи» /sscnapoli.it

В преддверии старта еврокубков «Милан» и «Наполи» делят первое место в Серии А, «Барселона» гонится за «Реалом» в чемпионате Испании, а лидер французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) не подпускает к себе никого.

«Наполи» — лидер Серии А, Кварацхелия — один из лучших бомбардиров

Турнирную таблицу чемпионата Италии возглавляют «Наполи» и «Милан», набравшие в пяти турах по 11 очков. Неаполитанцы опережают действующего чемпиона за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. В пятом туре обе команды добились волевых побед над топ-соперниками. Команда Стефано Пиоли выиграла миланское дерби у «Интера» со счетом 3:2, а коллектив Лучано Спаллетти вытащил матч в Риме против «Лацио» (2:1).

Победный мяч в ворота римлян забил полузащитник сборной Грузии Хвича Кварацхелия, известный в России по выступлениям за «Локомотив» и «Рубин». На 61-й минуте. Кварацхелия буквально прошил ворота хозяев ударом в касание в верхний угол с паса камерунца Замбо-Ангисса. При этом в начале второго тайма грузинский легионер загубил два верных голевых момента: сначала не реализовал выход один на один, а затем пробил выше ворот из убойной позиции.

«Если вы посмотрите, как он ходит, то может показаться, что он неустойчивый, подергивается. Но если дать ему мяч, он классно умеет обращаться с ним. Ему тяжело в физической борьбе, но у него качественные удар и обработка мяча. Он обладает качествами отличного футболиста, топ-футболиста», — охарактеризовал Хвичу главный тренер «Наполи» Лучано Спаллетти. Также он назвал грузина «очень милым парнем».

Кварацхелия начал в «Наполи» с четырех голов в пяти матчах и сейчас делит первое место в списке лучших бомбардиров Серии А с сербом Душаном Влаховичем из «Ювентуса» и голландцем Теном Копмейнерсом из «Аталанты». По итогам августа грузина назвали лучшим игроком месяца в Серии А. В своем дебютном выступлении в турнире он отметился голом и результативной передачей в победном матче с «Вероной» (5:2), а затем оформил дубль в игре с «Монцей» (4:0). Интересно, что в каждом из трех сезонов в составе «Рубина» (2019/20, 2020/21, 2021/22) Кварацхелия забивал всего по четыре мяча за чемпионат.

Переход Хвичи в «Наполи» из грузинского клуба «Динамо» (Батуми) в летнее трансферное окно оценивается в 10 млн евро. По данным портала Transfermarkt, «Рубин» заработал 8 млн евро на переходе Кварацхелии в «Динамо». В марте футболист покинул казанский клуб, поскольку подвергся давлению в Грузии из-за выступлений в России. Изначально сообщалось, что в «Динамо» Кварацхелия перешел как свободный агент, и «Рубин», таким образом, не мог претендовать на заработки от трансфера игрока в «Наполи».

«Барселона» гонится за «Реалом» и спорит из-за Гризманна

Чемпион Испании «Реал» на старте сезона набрал 12 очков из 12 возможных. Четвертым обыгранным подряд соперником стал «Бетис». Мадридский клуб выиграл дома со счетом 2:1, благодаря голам Винисиуса (на девятой минуте) и Родриго (на 65-й).

Темп «Реала» в меру сил поддерживает «Барселона», идущая на втором месте с 10 очками. Каталонцы разгромили земляков «Бетиса», «Севилью», со счетом 3:0. Голами в столице Андалусии отметились Рафинья (21-я минута), Роберт Левандовски (36) и Эрик Гарсия (50). У «Барселоны» лучший старт в чемпионате Испании за четыре года, а Левандовски повторил исторические достижения Криштиану Роналду и Радамеля Фалькао — до поляка только португальцу и колумбийцу удавалось стартовать в Ла Лиге с пяти мячей в четырех матчах.

В данный момент «Барселона» борется сразу с двумя мадридскими клубами. За первое место в чемпионате — с «Реалом», а по юридическим вопросам — с «Атлетико». В этом клубе второй сезон подряд выступает на правах аренды француз Антуан Гризманн, принадлежащий каталонцам по контракту. Если чемпион мира проведет за «Атлетико» не менее 50% игрового времени в матчах, где будет выходить на поле, мадридцам придется выкупать его за 40 млн евро. «Атлетико», похоже, к таким тратам не готов.

Главный тренер Диего Симеоне уже в четырех матчах подряд выпускает Гризманна на последние полчаса. Француз вышел при счете 1:1 в Сан-Себастьяне против «Реал Сосьедада», в котором начинал свою профессиональную карьеру. С этим счетом игра и завершилась. К изучению ситуации Гризманна в «Атлетико» каталонцы уже подключили юристов.

ПСЖ побеждает по-крупному, Месси быстрее Неймара сделал 20 голевых передач в Лиге 1

Чемпион Франции ПСЖ легко укрепил лидирующие позиции в Лиге 1. У парижан пять побед и ничья в шести матчах, причем команда пока выигрывает только с крупным счетом. На этот раз коллектив Кристофа Гальтье разгромил на выезде «Нант» — 3:0. Килиан Мбаппе оформил дубль с передач Лионеля Месси, еще один мяч забил 20-летний португальский защитник Нуну Мендеш.

Месси, перешедший в ПСЖ прошлым летом на правах свободного агента из «Барселоны», в своем первом сезоне отличился всего шесть раз и не попал в список претендентов на «Золотой мяч». Тем не менее аргентинец вовсю проявляет себя как ассистент. На его счету уже 20 голевых передач за 32 матча в чемпионате Франции — за время сбора статистики (начиная с сезона-2006/07) лишь еще одному аргентинцу, Анхелю Ди Марии удалось отдать 20 результативных пасов быстрее — за 31 игру. У Неймара на это ушло 37 игр.