«Барселона» обратилась к юристам из-за Гризманна: в «Атлетико» его выпускают на замены, чтобы не выкупать за 40 млн евро

Ни мадридский, ни каталонский клубы не справляются с расходами на чемпиона мира
Антуан Гризманн второй сезон подряд проводит в «Атлетико» на правах аренды /en.atleticodemadrid.com

«Барселона» подключила юристов к изучению ситуации с нападающим Антуаном Гризманном, арендованным у каталонцев мадридским «Атлетико». Адвокаты изучают вопрос с недостаточным количеством игрового времени, которое француз получает в «Атлетико», сообщает COPE.

В 2019 г. Гризманн в статусе чемпиона мира перешел в «Барселону» из «Атлетико» за 120 млн евро. Он провел за команду два неудачных сезона, в течение которых каталонцы выиграли всего один трофей — Королевский кубок Испании (2020/21). В конце прошлого лета «Барселона» отдала Гризманна в аренду «Атлетико», включив в договор пункт об обязательном выкупе.

По условиям договора, «Атлетико» будет обязан выкупить Гризманна у «Барселоны» за 40 млн евро, если футболист за два сезона отыграет не менее 45 минут в 50% матчей (игры, пропущенные из-за травм и дисквалификаций в не учитываются). В прошлом сезоне 82% матчей соответствовали критериям контракта. С начала нового сезона главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне усадил Гризманна в запас. В каждом из трех матчей чемпионата Испании — против «Хетафе» (3:0), «Вильярреала» (0:2) и «Валенсии» (1:0) — 31-летний француз получал лишь по полчаса игрового времени.

Контракт Гризманна с «Барселоной» действует до 30 июня 2024 г. За два сезона аренды футболиста в «Атлетико» каталонцы сэкономили на его зарплате 60 млн евро. При этом, как утверждает COPE, если Гризманн вернется в «Барселону», клуб должен будет выплатить ему 38 млн евро «грязными» за сезон 2023/24.

Мадридский клуб уже предложил каталонцам компромиссный вариант: выкупить Гризманна за 15 млн евро с рассрочкой в течение трех лет. «Барселона» это предложение отклонила.

И «Барселона», и «Атлетико» приводили летом в порядок клубную экономику. Каталонский клуб ради регистрации новичков был вынужден задействовать четыре финансовых рычага. «Барселона» продала по частям 25% телеправ в Ла Лиге и 49% акций Barça Studios (фирма занимается аудиовизуальным контентом «Барселоны»).

«Атлетико» убедил вратаря Яна Облака и полузащитника Тома Лемара пойти на сокращение зарплаты, а также заключил два крупных спонсорских контракта. Сделка о титульном спонсорстве с криптоторговой платформой WhaleFin стала крупнейшей в истории клуба — мадридцы будут зарабатывать на ней около 40 млн евро в год. Кроме того «Атлетико» продал название стадиона строительной компании Civitas. Сделка заключена на 10 лет и будет приносить клубу 10 млн евро в год.

По итогам трех туров чемпионата Испании «Барселона» занимает третье место с семью очками. «Атлетико», набравший шесть очков, находится на седьмом месте.