Владельцы ПСЖ продали 12,5% акций клуба американскому инвестфонду

    Связанный с «Ливерпулем» Arctos Partners заплатил 530 млн евро
    «ПСЖ» лидирует в чемпионате Франции и близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов /www.psg.fr

    Чемпион Франции «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) объявил о продаже доли акций клуба инвестиционной компании Arctos Partners. Соглашение заключено с фондом Qatar Sports Investments (QSI), владеющим контрольным пакетом. «Это партнерство станет основой для следующего этапа глобального роста ПСЖ и будет способствовать футбольным и коммерческим успехам клуба», – говорится в релизе на сайте парижан.

    По информации журналиста-инсайдера Бена Джейкобса, Arctos Partners приобрела 12,5% акций клуба. При заключении сделки стороны отталкивались от оценки всех акций ПСЖ в 4,25 млрд евро. Таким образом, за миноритарную долю инвесторы заплатили около 530 млн евро.

    В ПСЖ пообещали направить инвестиции нового партнера на поддержку стратегических инициатив клуба в сфере недвижимости, связанных с развитием тренировочного центра в Пуасси, пригороде Парижа. Его строительство обошлось в 300 млн евро. Как отмечало издание The Athletic, это была самая крупная разовая инвестиция клуба. Она превысила даже покупку бразильского футболиста Неймара у «Барселоны» за 222 млн евро в летнее трансферное окно 2017 г.

    Новые партнеры также пообещали оказать ПСЖ поддержку в решении вопроса с домашним стадионом. Для клуба это важная тема, поскольку ареной «Парк де Пренс» он не владеет. Стадион является муниципальной собственностью, и власти Парижа выступают против ее продажи ПСЖ. Клуб, в свою очередь, отказывается модернизировать арену, на которой играет с 1974 г., пока она находится в собственности у городского совета столицы.

    Французские медиа не раз сообщали о намерении ПСЖ выкупить «Парк де Пренс» с целью реконструкции, но власти Парижа выступили против продажи стадиона. Переговоры зашли в тупик из-за того, что клуб назвал цену, которую городские власти посчитали заниженной. Мэр Парижа Анн Идальго утверждала, что ПСЖ оценил стадион в 38 млн евро.

    В ПСЖ эту информацию не подтверждали, но известно, что клуб намерен сбить цену на арену, поскольку участвовал в ее модернизации перед чемпионатом Европы по футболу 2016 г. Кроме того, руководство клуба считает недостаточной вместимость арены (47 929 зрителей), а потому ищет варианты для ее увеличения. Альтернативой является строительство собственной арены в Пуасси либо переезд на «Стад де Франс» (81 338 зрителей). Сообщалось, что клуб рассматривал покупку главной арены Франции. Власти страны, которым принадлежит «Стад де Франс», готовы продать стадион за 600 млн евро.

    Arctos Partners – американская компания, базирующаяся в Далласе, ее активы оцениваются в $7 млрд. Фонду принадлежат акции Fenway Sports Group – организации, владеющей «Ливерпулем», «Питтсбург Пингвинз» из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и «Бостон Ред Сокс» из Главной лиги бейсбола (МЛБ). Фонд также владеет долями в клубах Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Голден Стэйт Уорриорз» и «Сакраменто Кингз». О переговорах между ПСЖ и Arctos Partners стало известно в мае.

    ПСЖ – рекордсмен по количеству побед в чемпионате Франции. Парижане завоевали 11 чемпионских титулов, девять из них – после 31 мая 2011 г., когда фонд Qatar Sports Investments стал владельцем клуба. Лигу чемпионов ПСЖ не выигрывал никогда. В сезоне 2023/24 команда под руководством испанского тренера Луиса Энрике возглавляет турнирную таблицу французской Лиги 1 с 33 очками в 14 матчах (у «Ниццы», ближайшего преследователя парижан, 29 баллов).

    В Лиге чемпионов ПСЖ в пяти матчах с дортмундской «Боруссией», «Миланом» и «Ньюкаслом» набрал семь очков. Перед заключительным шестым туром команда идет на втором месте в группе F, но рискует не попасть в плей-офф. Правда, при катарских владельцах с ПСЖ такого еще не случалось.