Президент УЕФА пообещал закрыть для футболистов Суперлиги чемпионаты мира и Европы


Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин в эфире телеканала Sky Sport Italia заявил, что футболисты, выступающие за клубы Европейской Суперлиги, не смогут принимать участие в чемпионатах мира и Европы.

«Мы едины против этого возмутительного проекта. Игроки, которые будут участвовать в Суперлиге, не будут выступать на чемпионатах мира и Европы. Они не смогут представлять сборные. Эту группу 12 богачей ничего не волнует. Их не волнует солидарность. Их интересуют их карманы, известность. Они уже популярны, но в плохом смысле этого слова», — сказал Чеферин.

18 апреля 12 футбольных клубов опубликовали совместное заявление о создании Европейской Суперлиги, которая станет альтернативой традиционным еврокубковым турнирам — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Среди команд-основателей – «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм».

По разным оценкам каждая из команд-учредителей получит за участие в турнире от 100 до 400 млн евро. Как отмечается в пресс-релизе, на счета клубов перечислят по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. Клубам ежегодно будет выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта называется американский финансовый холдинг JPMorgan.