Жена Федуна намекнула, кому могут быть выгодны регулярные сливы документов «Спартака»

Сегодня в сети появился «черновик стратегии развития клуба»
Александр Демьянчук/ТАСС

Зарема Салихова, член совета директоров московского «Спартака», а также жена владельца команды Леонида Федуна, заявила, что документ о стратегии развития клуба, опубликованный в Telegram-канале BlackMirror, не имеет отношения к команде. Ее слова приводит «Спорт-Экспресс».

«Опубликованные анонимными источниками документы не имеют отношения к клубной стратегии «Спартака». Это делается специально перед важными играми команды, чтобы внести дисбаланс. В прошлый раз такое было перед матчем с ЦСКА. Думаю, если внимательно все проанализировать, нетрудно догадаться кому это может быть выгодно», — сказала Салихова.

В тексте выложенного документа говорится, в частности, о требованиях к новому главному тренеру команды, а также приводятся различные кандидатуры на эту должность. Примечательно, что многие из них являются португальцами — Педро Мартинш из греческого «Олимпиакоса», Паулу Фонсека из итальянской «Ромы», Марку Силва, известный по работе в английском «Эвертоне».

Как говорится в документе, по игровой философии «Спартаку» могут подойти бывший тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий (ныне наставник казанского «Рубина»), Игорь Осинькин, представляющий самарские «Крылья Советов», или Евгений Калешин из калининградской «Балтики».

9 мая «Матч ТВ» со ссылкой на источник сообщил, что новым тренером «Спартака» станет португалец Руй Витория, работавший несколько лет с лиссабонской «Бенфикой». По информации СМИ, москвичи уже согласовали контракт с 51-летним специалистом. Официальное представление нового тренера ожидается после последнего тура Российской премьер-лиги (РПЛ), который пройдет 16 мая.

В начале апреля Telegram-канала BlackMirror рассказал подписчикам о взломе электронной почты Федуна и Салиховой. Авторы заявили, что им удалось получить доступ к 10 000 писем. Часть из них касается исключительно личной жизни семьи Федуна, но большинство опубликованных писем напрямую относится к «Спартаку». При этом лишь несколько документов были размещены в открытом доступе, остальные файлы можно было приобрести за деньги.

Судя по открытым данным, Федун и его приближенные рассматривали вопрос по созданию аффилированного с клубом футбольного агентства try2get. Бывший зампред совета директоров красно-белых Сергей Михайлов якобы отправлял письмо Салиховой, в котором расписывал «достоинства» такого агентства: в частности, возможность проворачивать «теневые финансовые схемы».

Директор «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов назвал тогда эту информацию заказной провокацией. «Был взлом. Мы считаем, что это заказная кампания против «Спартака», который находится на самом верху (таблицы чемпионата России — «Ведомости. Спорт»). Наверняка это кого-то смущает», — заявил представитель московской команды.

После этого BlackMirror еще несколько раз выкладывал информацию, посвященную «Спартаку». В частности, авторы раскрыли зарплату бывшего гендиректора клуба Шамиля Газизова. Кроме того, в Telegram-канале был размещен скриншот претензий Салиховой к высокопоставленному работнику клуба. Судя по содержанию письма с устройства Салиховой, речь шла о Газизове. Специалист был уволен с поста гендиректора клуба 8 декабря — на следующий день после того, как письмо было отправлено.

За тур до завершения чемпионата «Спартак» занимает второе место в таблице, которое дает право участвовать в квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов. Конкурент москвичей за это право — столичный «Локомотив» — имеет на три очка меньше. В последнем туре «Спартак» встретится на выезде с грозненским «Ахматом» 16 мая. «Локомотив» сыграет дома с екатеринбургским «Уралом» в тот же день.