Сборная Украины по пляжному футболу отказалась ехать на чемпионат мира в Россию


Вице-президент Аcсоциации пляжного футбола Украины Владислав Ващук подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что сборная Украины не поедет на чемпионат мира по пляжному футболу, который состоится на территории спорткомплекса «Лужники» в Москве с 19 по 29 августа. Слова Ващука приводит портал Tribuna.com.

«Такое решение приняли на основании рекомендаций УАФ (Украинская ассоциация футбола — «Ведомости. Спорт») и Министерства молодежи и спорта Украины. Я только прилетел из Рима, это решили без меня, я в этом не участвовал. Относительно премиальных, ребята не будут обижены, но суть же не в этом. Суть в том, что ребята боролись. Не могу понять, почему в спорт притягивают политику», — сказал функционер.

Ващук назвал подобное решение «из ряда вон выходящим моментом». Вице-президент Ассоциации пляжного футбола выразил непонимание, почему сборная Украины, являющаяся одной из лучших команд мира, отказывается от шанса выиграть чемпионат мира. Также функционер не исключил, что к сборной будут применены санкции со стороны международной федерации.

В конце июня к бойкоту ЧМ в Москве призывал глава Украинской ассоциации футбола Юрий Записоцкий. «Если говорить о моем частном мнении, то я был бы против поездки сборной Украины в Россию», — отметил он. При этом Записоцкий подчеркнул, что решение о бойкоте должно приниматься коллегиально.

Лучшим результатом на чемпионатах мира для сборной Украины по пляжному футболу является выход в четвертьфинал в 2005 г. В 2019 г. команда решила не участвовать в квалификации к мировому первенству, которое состоялась в Москве. Сборная России дважды побеждала на чемпионатах мира по пляжному футболу (2011 и 2013 гг.). Действующими обладателями титула являются португальцы. Рекордсмены по числу побед на ЧМ — сборная Бразилии.