Большинство клубов РПЛ выступит против реформы лиги


Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) не удовлетворены планами реформ, предлагаемых проектным офисом Российского футбольного союза (РФС). По информации «Спорт-Экспресса», команды выступят против изменений регламента чемпионата России. Сообщается, что клубы планируют выработать единую позицию по вопросу реформирования лиги. Окончательные решения будут приняты на заседании Исполкома РФС, который пройдет не раньше осени.

Проектный офис РФС предлагает перевести РПЛ на «швейцарскую систему»: команды делятся на четыре подгруппы и проводят по два матча с каждым соперником по подгруппе и по одному — с каждым из остальных. Во второй части чемпионата топ-6 играет по два матча между собой, остальные клубы — между собой. Система вылета остается той же, что сейчас.

Авторы проекта уверены, что реформы повысят зрелищность российского футбола, так как количество топовых матчей резко вырастет, а встречи, в которых нет турнирной интриги, будут проводиться реже. По мнению представителей РФС, потенциальные изменения регламента позволят увеличить посещаемость и доходы лиги.