Сборная России обыграла США в первом матче домашнего ЧМ по пляжному футболу


Сборная России по пляжному футболу обыграла команду США со счетом 5:4 в первом для себя матче домашнего чемпионата мира. Победа была добыта в овертайме, за 13 секунд до финального свистка решающий мяч со штрафного забил Алексей Макаров. Дублем в минувшей игре отметился Борис Никаноров, по голу на счету Антона Шкарина и Андрея Новикова.

Матч посетили 2 321 зритель. Турнир проходит в Москве на Фестивальной площади спорткомплекса «Лужники». В другой встрече группы А сборная Японии обыграла команду Парагвая со счетом 7:4. Во втором туре группового этапа россияне 21 августа встретятся с парагвайцами, японцы — с американцами. В плей-офф из группы выйдут две лучшие сборные.

Всего на турнире выступают 16 команд, они распределены по четырем группам. Помимо представителей квартета А, среди участников — Белоруссия, Бразилия, Испания, Мозамбик, ОАЭ, Оман, Португалия, Сальвадор, Сенегал, Таити, Швейцария и Уругвай. Групповой этап завершится 24 августа, четвертьфиналы пройдут 26 августа, полуфиналы — 28 августа, матч за третье место и финал — 29 августа.

Чемпионат мира по пляжному футболу проводится с 1995 г., турнир впервые проходит в России. На прошлом мундиале — в 2019 г. — российская команда завоевала бронзовые медали, выиграв у сборной Японии в матче за третье место. Действующими чемпионами мира по пляжному футболу являются португальцы. Российские футболисты дважды побеждали на мировых первенствах — в 2011 и в 2013 гг. Рекорд по числу побед на ЧМ принадлежит сборной Бразилии (14 выигранных турниров).