УЕФА наказал сборную Англии матчем без зрителей за беспорядки на финале Евро-2020


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выдвинул наказание против Английской футбольной ассоциации (FA), из-за которого сборная Англии должна сыграть один матч без зрителей на трибунах. УЕФА также оштрафовал спортивную организацию на 100 тыс. евро. Сборная понесет наказание повторно, если болельщики нарушат правила в ближайшие два года, сообщили на официальном сайте FA.

УЕФА наказал футбольную ассоциацию из-за беспорядков, устроенных английскими фанатами перед финалом Евро 2020 на стадионе «Уэмбли». Накануне игры против сборной Италии, более 100 болельщиков, которые не смогли купить билеты попытались прорваться на стадион и снесли ограждения. 

Во время финального матча судьи зафиксировали многочисленные нарушения со стороны английских болельщиков: они зажигали файеры, бросали предметы, а также выбегали на поле. Фанаты устраивали драки со зрителями прямо на стадионе «Уэмбли».

Организация FA, которую возглавляет Дебби Хьюит, приняла наказание УЕФА и не будет его оспаривать. Экс-глава Английской футбольной ассоциации Грег Кларк в 2020 г. ушел в отставку из-за «неприемлемых» формулировок, которые он использовал в адрес темнокожих игроков.

«Если мы посмотрим на происходящее с футболистками, с цветными футболистами высокого уровня и оскорблениями, с которыми они сталкиваются в соцсетях...», — процитировал Кларка Sky Sports. 

В следующем матче отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. сборная Англии встретится с Албанией 12 ноября. Подопечные главного тренера Гарета Саутгейта не проиграли ни одного матча в отборочном цикле, набрав 83 очка.