Владелец «Спартака» Леонид Федун вошел в топ-10 самых успешных бизнесменов России по итогам года


Владелец «Спартака» и акционер «Лукойла» Леонид Федун занял десятое место в списке богатейших людей России по итогам 2021 г. 

По данным Forbes, за год Федун и его семья заработали 3,41 млрд долларов, а общее состояние на 20 декабря составляет 11,67 млрд долларов. Во многом это связано с повышением спроса на нефть и ростом цен на топливо.

По итогам девяти месяцев 2021 года чистая прибыль «Лукойла» составила 539,7 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 14,3 млрд рублей за тот же период годом ранее, утверждает Forbes. 

В начале ноября появилась информация о том, что «Спартак» хочет выкупить холдинг City Football Group (самый крупный актив – «Манчестер Сити»). CFG даже составил отчет с оценкой «Спартака». Сам Федун не раз подчеркивал, что  пока не собирается продавать клуб.

В декабре «Спартак» уволил главного тренера Руя Виторию. Официальная причина – неудовлетворительные результаты клуба в чемпионате (9-е место после 18 туров). При этом португалец вывел «Спартак» в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Последний раз клуб выходил в плей-офф еврокубков в сезоне-2017/18 – тогда в 1/16 финала проиграли «Атлетику» из Бильбао. Телеграм-канал «Мутко против» сообщал, что  после увольнения Витория получит 200 млн рублей в качестве неустойки. 

На место Витории пришел итальянец Паоло Ваноли, ранее работавший ассистентом Антонио Конте в сборной Италии, «Челси» и «Интере». По данным «Спорт-Экспресса», зарплата Ваноли в «Спартаке» составит 1,5 млн евро в год. Другой бывший ассистент Конте – Массимо Каррера – был главным тренером «красно-белых» с 2016 по 2018 год и завоевал с клубом чемпионство-2017.

На должность спортивного директора в «Спартак» пришел еще один итальянец – бывший скаут «ПСЖ» Лука Каттани.