Правило пяти замен в футболе введут на собрании законодателей игры в марте

Обсудят и нововведения в определении офсайда
Getty Images

Международный совет футбольных федераций (IFAB), отвечающий за изменение правил в футболе, разрешит делать пять замен в одном матче на постоянной основе, сообщает The Athletic. Это произойдет 3 марта на ежегодном заседании участников совета.

Данное правило было временно введено в футболе после начала пандемии в марте 2020 г. — по возвращении из локдауна клубы стали использовать пять замен в матчах национальных чемпионатов и международных соревнований. IFAB рекомендовала лигам сохранить правило и на сезон 2020/21. Из ведущих европейских чемпионатов отказалась только Английская премьер-лига (АПЛ), вернувшись к трем заменам за матч. В текущем сезоне АПЛ также не разрешила клубам производить пять замен.

За возвращение пяти замен открыто выступал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

«Я бы проголосовал «за». Такая интенсивность (календаря — «Ведомости. Спорт») в Англии — опасность для футболистов мирового класса. Для изменения ситуации нужно 14 голосов клубов АПЛ — это неправильно. Не у всех команд одинаковое количество матчей. А решают другие клубы. Возвращение футболистов после травм и инфекций — реальная проблема. Им приходится тут же играть, они выходят, и это большая проблема», — цитирует Клоппа Sports Illustrated.

На заседании также будет обсуждаться вопрос модернизации правила офсайда. В октябре шеф судейского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Роберто Розетти настаивал на улучшении трактовки эпизодов с правилом «вне игры». Это произошло после спорного гола нападающего «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Килиана Мбаппе в финале Лиги Наций между Францией и Испанией. Прежде чем получить пас, футболист находился в офсайде, но мяч на пути к нему отрикошетил от защитника соперника. По действующим правилам, в таких случаях нарушения нет.

Участники собрания также узнают о новых испытаниях модернизированного правила офсайда, предложенного экс-тренером «Арсенала» и главой Международной федерации футбола (ФИФА) по глобальному развитию Арсеном Венгером. Ранее французский специалист предложил не засчитывать офсайд у футболиста, если любая часть его тела, которой он может забить, будет находиться на одном уровне с последним защитником соперника к воротам.

Ниже показано, как будет действовать предложенное Венгером правило. По действующим нормам, нападающий «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг находится в офсайде, если посмотреть на положение его тела слева. Но по правилу Венгера, футболист не будет в положении «вне игры», так как его пятка (часть тела, которой можно забить мяч), находится на одном уровне с ближайшим к воротам защитником соперника.

Пробные испытания этого правила должны были пройти в Китае, но были отменены из-за пандемии коронавируса.

На собрании также будет обсуждаться результаты тестирований полуавтоматической системы определения офсайда — еще одной инициативы шефа по глобальному развитию футбола ФИФА. Благодаря ней положение «вне игры» будет фиксироваться искусственным интеллектом, а решение будет сообщаться главному арбитру. Эта технология испытывалась на матчах Кубка арабских наций по футболу в ноябре-декабре прошлого года.