Пять голов за тайм и нелепая ошибка вратаря. «Зенит» проиграл «Бетису» в 1/16 финала Лиги Европы. Видео

Пропустили два мяча за 18 минут
Ответная игра 1/16 финала между «Зенитом» и «Бетисом» состоится 24 февраля /ФК «Зенит»

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» проиграл в Санкт-Петербурге испанскому «Бетису» со счетом 2:3.

Начало матча сложилось для российского клуба неудачно — соперник забил два мяча за 18 минут. Сначала после подачи 41-летнего Хоакина со штрафного отличился Гидо Родригез, а затем преимущество «Бетиса» удвоил нападающий Виллиан Жозе. Бразилец получил мяч в зоне между защитой и полузащитой «Зенита» и воспользовался этим пространством — футболист двигался до самой штрафной площади, и его так никто и не встретил. Вратарь петербуржцев Михаил Кержаков даже не дернулся после прицельного удара Жозе прямо в угол.

После этого «Зенит» активизировался. На 25-й минуте петербуржцы вернули себе мяч, как показалось, с нарушением правил. Но судья не дал свистка, и в следующей же атаке «Зенит» забил: после подачи Вячеслава Караваева Артем Дзюба выиграл борьбу в воздухе и отправил мяч в ворота. Уже спустя три минуты бразильский нападающий Малком получил разрезающий пас от соотечественника Вендела и с острого угла забил в дальний угол — 2:2.

Но вскоре «Зенит» вновь пропустил — результативную ошибку допустил вратарь Кержаков. Михаил отдал небрежную передачу на защитника Ярослава Ракицкого — украинец не успел добраться до мяча, «Бетис» перехватил игровой снаряд и воспользовался дезорганизованностью питерцев в обороне. Автором победного гола стал мексиканец Андрес Гуадрадо.

Во втором тайме хозяева с помощью замен существенно изменили тактический рисунок игры. За команду дебютировали игроки, пришедшие в зимнее трансферное окно — впервые на поле появились нападающие Юри Альберто и Иван Сергеев.

У «Зенита» были шансы отыграться. В частности, после удара Далера Кузяева с близкого расстояния мяч попал в перекладину, при этом россиянин мог отдать пас на пустые ворота. Кроме того, запомнился шанс Альберто и Сергеева, когда защитники «Бетиса» в последний момент помешали юному бразильцу нанести удар почти из вратарской.

Этого не хватило — «Зенит» давил, пробил больше в створ (7-4), но сравнять счет так и не смог. Ответная встреча пройдет в Испании 24 февраля.

В параллельных матчах «Барселона» сыграла вничью с «Наполи» (1:1), дортмундская «Боруссия» уступила шотландскому «Рейнджерс» (2:4), а молдавский «Шериф» одолел португальскую «Брагу» (2:0).