Китай отказался показывать тур АПЛ из-за «уик-энда солидарности с Украиной»


Китайские телевещательные компании не будут показывать матчи ближайшего тура Английской премьер-лиги (АПЛ) из-за запланированной в эти выходные демонстрации солидарности с Украиной, сообщает SportBusiness.

АПЛ планирует, что капитаны команд в этот уик-энд наденут повязки желто-голубого цвета, графика с цветами украинского флага будет использоваться в телетрансляциях, в том числе, и за пределами Великобритании.

SportBusiness отмечает, что Китай является традиционным союзником России и не осудил ее из-за событий на Украине.

Эксклюзивными правами на показ АПЛ в Китае является компания iQiyi, которая в прошлом году заключила с лигой четырехлетнее соглашение. iQiyi уже объявила АПЛ о своем решении не показывать матчи тура. В Англии уверены, что после окончания «уик-энда солидарности» китайские вещатели возобновят трансляции, и соглашение не будет разорвано.

SportBusiness напоминает, что это не первый случай, когда в Китае отказываются от футбольных трансляций по политическим мотивам. Так, в 2019 г. государственная телекомпания CCTV не стала показывать матч «Арсенал» — «Манчестр Сити» из-за высказываний полузащитника «канониров» Месута Озила о ситуации с правами человека в Синьцзяне.