Уфимский суд отказался восстановить бывшего гендиректора «Спартака» Газизова в должности


Октябрьский суд Уфы отказал гендиректору одноименного клуба Шамилю Газизову в требовании восстановить его в аналогичной должности в «Спартаке». Об этом в беседе с «РИА Новости Спорт» сообщила юрист красно-белых Татьяна Завьялова.

По словам представителя клуба, Газизов требовал признать недействительным решение о расторжении трудового договора между ним и клубом, а свое увольнение — незаконным. Кроме этого, функционер просил компенсировать заработную плату в период «вынужденного прогула». Газизов имеет право подать апелляцию на это решение суда.

Завьялова также отметила, что отклонение иска бывшего гендиректора является важным итогом для «Спартака», потому что в прошлом июне Октябрьский суд Уфы принял решение в пользу Газизова. Девять месяцев назад судебная инстанция удовлетворила иск функционера, обязав «Спартак» выплатить сумму в размере более 304 млн руб. (долг по выходному пособию + проценты + моральный вред). В декабре это решение было отменено Верховным судом Башкирии.

2 марта Арбитражный суд Москвы не удовлетворил кассационную жалобу Газизова по оплате выходного пособия, которое ему, якобы, полагалось из-за расторжения контракта. Функционер имеет право обратиться в Верховный суд РФ.

Газизов занимал пост гендиректора «Спартака» с июля по декабрь 2020 г. Прекращение сотрудничества объясняли несоответствием видения Газизова с взглядами акционеров клуба. С 2012 по 2020 гг. менеджер работал на той же должности в «Уфе», а в марте прошлого года вернулся в команду из Башкортостана.