Источник: Россия может потерять членство в ФИФА и перейти в Азиатскую конфедерацию


Российский футбольный союз (РФС) может лишиться членства в Международной федерации футбола (ФИФА) на заседании конгресса организации 31 марта в Дохе. В случае дисквалификации РФС по окончании наказания может перейти из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Азиатскую конфедерацию. Об этом сообщил в своем канале в Telegram журналист Нобель Арустамян.

Конгресс ФИФА собирается ежегодно. В 2022 г. мероприятие принимает Катар на правах страны-хозяйки чемпионата мира (турнир состоится с 21 ноября по 18 декабря). В повестку конгресса включен пункт «Приостановление членства или исключение ассоциации».

«Что ждет Россию? Вижу два варианта, о которых говорят в кулуарах. Легкий: дисквалификация на два года, из них один Россия может оспорить и добиться условного наказания. Бессрочная приостановка членства РФС. Только через неопределенное время Россия может вернуться к вопросу о своем статусе», — написал Арустамян.

Инсайдер назвал вероятность санкций в отношении российского футбола «предельно высокой» и заявил, что переход в Азиатскую конфедерацию после снятия бана позволил бы вывести российский футбол из-под международного давления.

«Европейские сборные и клубы вряд ли захотят играть с Россией в ближайшие годы, а в Азии такого давления нет», — отметил Арустамян. Он также напомнил обратный пример со сборной Израиля по футболу, которая стала членом УЕФА с 1994 г., поскольку не могла продолжать выступления в Азиатской зоне из-за бойкота со стороны арабских государств.

Российские команды были отстранены от выступления в турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА 28 февраля. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) должен рассмотреть апелляцию РФС по данному вопросу в апреле или мае.