«Мы самая пострадавшая сторона». «Рубин» сыграл вничью со «Спартаком» и прервал серию из поражений. Видео

После игры Слуцкий пожаловался на отъезд легионеров
Владислав Игнатьев впервые появился в стартовом составе «Рубина» на матч чемпионата России и отличился забитым мячом /Сергей Фадеичев/ТАСС

В заключительном матче субботней программы 25-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» сыграл вничью с «Рубином» (1:1).

Зрители увидели два разных тайма — на ход игры повлияли изменения в тактике «Рубина». В первой половине встречи гости стремились забить первыми: на 12-й минуте белорусский нападающий Виталий Лисакович упустил шанс открыть счет. После крученого удара с края штрафной мяч отскочил от одной штанги к другой и выскочил в поле. Еще одна похожая попытка привела к голу, но на этот раз полузащитник Владислав Игнатьев встал на пути мяча и переправил его в ворота.

По итогам первого тайма «Рубин» нанес больше ударов, чем «Спартак», и в три раза чаще отбирал мяч: казанцы постоянно стремились убегать в контратаки. Но во второй половине игры картина изменилась. «Спартак» продолжал владеть мячом более 65% времени, однако поменялась игра «Рубина»: гости стали ближе вжиматься к воротам. Из-за этого в два раза увеличилось число выносов — казанцы больше думали об обороне своих ворот, чем о новых атаках.

Уже в начале второго тайма вратарь «Рубина» Юрий Дюпин стал тратить больше времени, чем обычно, на ввод мяча в игру от ворот. После матча голкипер пояснил, что таким образом пытался дать одноклубникам передохнуть от очередной волны давления «Спартака». «В пределах разумного давал пацанам чуть отдохнуть, потому что мы оборонялись низким блоком и меньше контролировали мяч», — рассказал Дюпин в беседе с журналистом Сергеем Егоровым.

Но отстоять победу «Рубину» не удалось. На 69-й минуте при угловом вся команда целиком находилась внутри штрафной площади. Полевые игроки «Спартака» также были там — только трое располагались неподалеку от штрафной. Такой навал напоминал концовку игры, будто у «красно-белых» остался лишь один шанс. Численное преимущество «Рубина» в штрафной не помогло команде: после спасения Дюпина первым к мячу подоспел Александр Соболев и сравнял счет.

Финальный штурм не удался: москвичи более не создали ни одного явного момента у ворот Дюпина. После игры главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий напомнил, что его команда оказалась в трудном положении из-за массового отъезда легионеров. Для сравнения: из «Спартака» уехал только два иностранца — бразильский защитник Айртон и шведский нападающий Джордан Ларссон.

«Мы самая пострадавшая сторона на данный момент, — заявил Слуцкий на пресс-конференции. — Удивляет, что некоторые говорят, что спортивный принцип не нарушен. Когда уходят семь игроков основного состава по ходу сезона, очень тяжело перестроиться и набирать очки. Сегодня любое очко сравнимо с мини-победой, пацаны проходят тест за тестом сразу в боевых условиях, у них не было даже обкатки. На сборах даже не могли представить себе такой состав. Горд за парней, они молодцы. У нас короткая обойма, мы неделю людей лечим, а две замены сегодня были вынужденными».

После этой встречи команды остались на прежних местах в таблице РПЛ: «Спартак» — на девятой позиции с 31 очком, а «Рубин» — на 12-й (26 баллов). Благодаря ничьей в Москве казанцы прервали серию из четырех поражений подряд.