Чемпиона ОИ по плаванию Рылова отстранили на девять месяцев за участие в митинге в «Лужниках»


Международная федерация плавания (FINA) объявила на своем сайте о повторном отстранении российских пловцов от соревнований под эгидой организации до конца 2022 г. Эта мера принята на фоне реализации политики FINA по «защите соревнований и благополучия спортсменов», которая начала действовать 8 марта.

Отдельное решение бюро FINA приняло по двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Рылову. 25-летнего пловца отстранили на девять месяцев за «участие и поведение» на концерте-митинге в «Лужниках» под названием «Za мир против нацизма! Za Россию! Zа президента!» Мероприятие прошло 18 марта. Как отметила адвокат Анна Анцелиович, представлявшая интересы Рылова, по мнению FINA, своим присутствием в «Лужниках» спортсмен испортил имидж спорта.

«Позиция с их стороны была такая: митинг, посвященный референдуму в Крыму, — участие в политическом событии в поддержку военной операции на Украине, — сообщила юрист в беседе с «Матч ТВ». — FINA обвинила, а дисциплинарная комиссия их поддержала в том, что это было нарушение конституции FINA».

Отстранение Рылова вступило в силу 20 апреля. Анцелиович также заявила, что у пловца есть 21 день, чтобы обжаловать решение FINA. Адвокат подчеркнула, что спортсмен имеет право продолжить тренироваться со сборной России, так как примененная санкция не является дисквалификацией. За участие в митинге Рылов лишился спонсора — производителя экипировки для плавания Speedo.

23 марта FINA отстранила российских спортсменов от международных соревнований. 24 марта федерация скорректировала свою позицию, допустив приглашение атлетов из России на старты после чемпионата мира в Будапеште, который пройдет с 18 июня по 3 июля. В сегодняшнем пресс-релизе FINA утвердила, что российских спортсменов не пустят ни на одно соревнование до конца года.