11-я команда Бундеслиги «Айнтрахт» обыграл «Рейнджерс» в серии пенальти и выиграл Лигу Европы. Видео

Первый евротрофей немецкой команды за 42 года
Игроки «Айнтрахта» празднуют гол Рафаэля Борре, сравнявший счет в финале Лиги Европы с «Рейнджерс» /Zuma\TASS

В Севилье состоялся финал Лиги Европы. Немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта-на-майне одолел шотландский «Рейнджерс» (1:1, 5:4 по пенальти).

В первом тайме «Айнтрахт» выглядел намного острее: счет по ударам — 11:3. При этом, немцы владели мячом меньше. «Айнтрахт» успешно ловил шотландцев на контратаках и не дали соперникам навязать свою игру. Однако именно «Рейнджерс» открыли счет в матче в начале второго тайма: после ошибки защитника выход «один-на-один» реализовал Джо Арибо. Через 12 минут одну из многочисленных атак до гола довел «Айнтрахт»: главный плеймейкер команды Филип Костич прострелил во вратарскую, а колумбиец Рафаэль Борре сыграл на опережение и сравнял счет.

Команды продолжили обмениваться атаками, владея мячом примерно равное количество времени, но по нескольку хороших спасений от голкиперов оставили счет ничейным вплоть до окончания 90 минут. К концу дополнительного получаса команды окончательно устали: клубы произвели 11 из 12-ти возможных замен и приближались к серии пенальти. «Рейнджерс» имел два подряд убойных момента в концовке, но в обоих случаях выручил вратарь «Айнтрахта» Кевин Трапп.

Перед серией 11-метровых ударов Трапп и его визави из «Рейнджерс» — 40-летний Аллан Макгрегор — отбили по 18 пенальти в своих карьерах. Поправить статистику удалось только немцу — Трапп отбил четвертый удар шотландцев, который исполнял Аарон Рэмзи. Валлиец, присоединившийся к «Рейнджерс» зимой на правах аренды из «Ювентуса», пробил на удобной для голкипера высоте. Решающий пенальти забил Борре.

Главный тренер «Айнтрахта» Оливер Глазнер стал вторым австрийским наставником, завоевавшим крупный европейский трофей. Еще более примечательным достижение немецкого клуба делает его положение в Бундеслиге. За тур до конца франкфуртцы идут лишь на 11-м месте.

В следующем сезоне «Айнтрахт» поборется за Суперкубок УЕФА с победителем Лиги чемпионов («Ливерпулем» или «Реалом»). Благодаря победе в Лиге Европы «Айнтрахт» впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов. Команда Глазнера также сравнялась с менхенгладбахской «Боруссией» по количеству Кубков УЕФА/титулов Лиги Европы (два) — рекорд среди немецких команд.

Для «Рейнджерс» это поражение стало четвертым подряд в финалах еврокубков. До сегодняшнего вечера шотландцы в последний раз уступали в решающем матче Кубка УЕФА — предшественника Лиги Европы — петербуржскому «Зениту».

Лучшим бомбардиром турнира стал капитан и крайний защитник «Рейнджерс» Джеймс Тавернье. На его счету девять голов.