В новом сезоне чемпионата Италии дебютирует арбитр-женщина


В предстоящем сезоне Серии А впервые в истории высшего дивизиона чемпионата Италии будет работать арбитр-женщина. Ей станет 31-летняя Мария Соле Феррьери Капути. Об этом сообщает местное издание La Repubblica.

Феррьери Капути родилась 30 ноября 1990 г. и изучает трудовое право в Университете Бергамо. Ранее она окончила факультет политологии и международных отношений в Пизанском университете, а также получила степень магистра социологии во Флорентийском университете.

С 2015 г. Феррьери Капути работала на матчах низших лиг. В декабре 2020 г. она стала первой женщиной-арбитром, судившей матч с участием команды Серии А — итальянка работала на кубковой встрече между «Кальяри» и «Читтаделлой». В том матче она показала три желтых карточки и отменила три гола (один при помощи системы VAR).

В список судей предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря, вошли три женщины-арбитра: француженка Стефани Фраппар, Салима Мукансанга из Руанды и японка Йошими Ямашита. Всего в Катаре будут работать 36 главных арбитров, 69 ассистентов и 24 судьи на VAR. Российских рефери в этом списке нет. В их числе могла оказаться Анастасия Пустовойтова, которая работала на двух женских Евро в 2013 и 2017 гг., Олимпийских играх 2021 г. в Токио, а также была главным арбитром на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1, переименована в Первую лигу).