Вечер в РПЛ: «Зенит» с трудом победил «Торпедо», ЦСКА забил четыре мяча «Ахмату». Видео

«Краснодар» выиграл третий матч из последних четырех
«Зенит» впервые за шесть туров вышел на первое место /Петр Ковалев/ТАСС

В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершился шестой тур. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных событиях трех встреч, которые прошли в воскресенье.

ЦСКА едва не упустил победу

В первом матче дня ЦСКА принимал грозненский «Ахмат». Футболисты московского клуба сделали счет разгромным к 35-й минуте, по мячу забили форвард Федор Чалов (29), защитник Кирилл Набабкин (33) и колумбийский полузащитник Хорхе Карраскаль (35). 35-летний Набабкин отличился в РПЛ впервые за шесть лет, а Чалов поразил ворота соперника в четвертом матче подряд.

В концовке первого тайма грозненцы усилиями буркинийского нападающего Мохамеда Конате отыграли один мяч, а на 58-й минуте подошли к сопернику вплотную — второй мяч «Ахмата» на счету косоварского полузащитника Бернарда Бериши. Успокоил всех болельщиков «армейцев» хавбек сборной Парагвая Хесус Медина, сделавший на 78-й минуте счет 4:2.

«В первом тайме мы доминировали, хорошо комбинировали и создавали моменты, три из них реализовали, но потом пропустили гол, — подвел итоги игры главный тренер ЦСКА Владимир Федотов. — В перерыве поговорили серьезно, что игра не закончена. Мы немного сбавили и пропустили второй. При этом все равно продолжали атаковать и смогли реализовать еще один момент. Будем серьезно разговаривать, потому что в таких играх мы не имеем право терять контроль. А пока просто порадуемся победе».

Перед началом встречи ЦСКА сделал экстренную замену в стартовом составе — вместо Константина Кучаева на поле вышел Иван Обляков. Позднее пресс-служба москвичей пояснила — Кучаев почувствовал «небольшой мышечный дискомфорт» на разминке. При этом Константина включили в список запасных, что в таких случаях является нарушением регламента. За подобное решение «армейцам» грозило техническое поражение, однако по ходу второго тайма фамилия Кучаева исчезла из заявки на сайте РПЛ, а самого футболиста увели со скамейки. В ЦСКА объяснили появление Кучаева среди запасных «технической ошибкой».

«Армейцы» набрали 13 очков и располагаются на втором месте в таблице, отставая от лидирующего «Зенита» на один балл. В седьмом туре команда Федотова сыграет на выезде с «Ростовом» 28 августа. У «Ахмата», который тренирует Андрей Талалаев, восемь баллов и восьмая позиция. 27 августа грозненцам предстоит домашняя встреча против «Крыльев Советов».

«Зенит» установил рекорд в матчах против московских команд

Чемпион России испытал сложности в игре с одним из аутсайдеров турнира — московским «Торпедо». Команда Сергея Семака не могла взломать оборону соперника до 84-й минуты, когда после розыгрыша углового отличился нападающий Иван Сергеев. Через четыре минуты преимущество «Зенита» удвоил бразильский форвард Малком.

«Игра получилась нервная вследствие того, что очень долго не могли забить. Понятно, что и преимущество большое, и моментов было много. Но в таких матчах в любом случае нужно забивать раньше, чтобы не доводить до концовки, где уже [игроки] торопятся, время уходит и играет на соперника, — подвел итоги встречи Семак. — В таких матчах, когда много бьешь и не забиваешь, важно не впасть в уныние, не расстроиться из-за того, что мяч не идет в ворота, а продолжать делать и верить, играть активно, стараться забить и победить».

Петербуржцы установили рекорд клуба по числу матчей без поражений против московских команд. «Зенит» не проигрывает столичным коллективам на протяжении последних 17 встреч. Рекорд России по этому показателю принадлежит «Спартаку», который в период с 1992 по 1995 гг. набирал очки с московскими соперниками в течение 29 матчей кряду.

«Торпедо» провело первую игру после увольнения с поста главного тренера Александра Бородюка. Теперь команду возглавляет Николай Савичев, работающий на разных должностях в клубе с 2011 г. Помимо Бородюка, на этой неделе из клуба ушли президент Денис Маслов и спортивный директор Максим Ляпин. Новым президентом «Торпедо» стал Илья Геркус, с начала сезона занимавший должность директора по стратегическому развитию.

Московский коллектив набрал лишь одно очко в первых шести матчах, он располагается на последней, 16-й, строчке. «Зенит», благодаря успешному результату против «Торпедо», впервые в сезоне вышел на первое место — у команды Семака 14 баллов. В следующем матче «Зенит» сыграет в гостях против екатеринбургского «Урала» 28 августа, «Торпедо» в тот же день примет «Краснодар».

Краснодарцы набирают ход

Матч с «Краснодаром» для «Торпедо» будет явно непростым: сегодня южане одержали третью победу в четырех последних встречах — со счетом 2:0 подопечные Александра Сторожука обыграли «Оренбург». Голами отметились полузащитник Алексей Ионов (28-я минута) и форвард Джон Кордоба (66).

Колумбиец отличился впервые с ноября 2021 г., когда получил травму и выбыл до конца сезона 2021/22. Оренбуржцы почти весь второй тайм играли в меньшинстве после удаления аргентинского нападающего Брайана Мансильи на 57-й минуте.

«Краснодар» с 11 очками идет на шестом месте, «Оренбург» под руководством чеха Марцела Лички пока играет нестабильно — уральцы набрали шесть очков и занимают 13-ю строчку. В седьмом туре обе команды сыграют выездные встречи 28 августа в Москве: «Краснодар» — против «Торпедо», а «Оренбург» — против «Локомотива».