«Ливерпуль» повторил рекорд АПЛ, хет-трик Холанда спас «Сити». Топ-клубы Англии одержали синхронные победы

«Челси» разобрался с «Лестером», а «МЮ» — с «Саутгемптоном»
Футболисты «Ливерпуля» празднуют сокрушительную победу (9:0) над «Борнмутом» /IMAGO/Pro Sports Images

В Английской премьер-лиге (АПЛ) продолжается четвертый тур. Сегодня свои матчи провели «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуль».

Первыми на поле вышли футболисты «МЮ». В прошлом туре подопечные Эрика тен Хага одержали трудовую домашнюю победу над «Ливерпулем» (2:1), а на этот раз отправились в гости к «Саутгемптону». Вскрыть оборону команды с юга Англии «Манчестеру» удалось только однажды — на 55-й минуте отличился португальский полузащитник Бруну Фернандеш. Его соотечественник Криштиану Роналду вышел на поле спустя 13 минут после гола, но ни разу не пробил по воротам, а точность его передач составила всего лишь 50%. В пятом туре «МЮ», имеющий в активе шесть очков, сыграет на выезде с «Лестером» 1 сентября, а «Саутгемптон» встретится дома с «Челси» 30 августа.

В дневной программе самый интересный матч сыграла другая команда из Манчестера. «Сити» провалил начало встречи и уже к 21-й минуте уступал 0:2. Первый мяч команда Пепа Гвардиолы забила только на 53-й минуте усилиями португальского хавбека Бернарду Силвы. А затем настало время главного новичка «Сити» — норвежец Эрлинг Холанд сначала восстановил паритет на табло, а затем забил еще дважды. Первый хет-трик в АПЛ 22-летний нападающий оформил за 18 минут. «Манчестер Сити» увеличил беспроигрышную серию в АПЛ до 16 матчей, с 10-ю очками команда возглавляет таблицу. В следующем туре чемпион страны встретится дома с «Ноттингем Форест» 31 августа, «Кристал Пэлас» на своем поле примет «Брентфорд» 30 августа.

Непростой матч провел «Челси». Коллектив Томаса Тухеля лихорадит на старте сезона — в трех первых встречах лондонцам удалось набрать только четыре балла. В матче с «Лестером» интрига жила до последних минут: сначала дубль оформил форвард Рахим Стерлинг, но затем полузащитник Харви Барнс отыграл один мяч. Больше часа «Челси» играл в меньшинстве, за две желтые карточки на 28-й минуте был удален хавбек Конор Галлахер, но все-таки сумел добиться победы. Далее «Челси» встретится с «Саутгемптоном», а «Лестер» — с «МЮ».

Поражение от «Манчестер Юнайтед» сильно расстроило «Ливерпуль». Футболисты Юргена Клоппа деклассировали «Борнмут» (9:0) и повторили рекорд АПЛ. Ранее счет 9:0 фиксировался лишь трижды. Первый раз достижение установил «МЮ», в 1995 г. разгромивший «Ипсвич». Дважды под каток попадал «Саутгемптон» — в 2019 г. от «Лестера», в 2021 г. — от «МЮ». За «Ливерпуль» в рекордном матче по дублю оформили латиноамериканские нападающие Луис Диас и Роберто Фирмино. Клопп заявил, что его команда показала «практически идеальную» игру. В следующем матче «Ливерпулю», имеющему пять баллов, будет противостоять «Ньюкасл» на выезде 31 августа. В тот же день «Борнмут», уступивший в трех встречах подряд, сыграет дома против «Вулверхэптона».