Президент УЕФА прояснил позицию по отстранению российских команд


Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин пояснил, почему организация не объявляла об отстранении сборной России от жеребьевки чемпионата Европы 2024 г. Слова Чеферина приводит французское издание L’Equipe.

«Решение об отстранении российских клубов и сборных было принято до дальнейшего уведомления. Поэтому нам нет нужды выносить решение перед каждым турниром», — сообщил Чеферин.

По его словам, УЕФА продолжает мониторить ситуацию. Пока не будет найдено другое решение по статусу российских команд, их отстранение будет оставаться в силе.

Жеребьевка квалификации Евро-2024 состоится в немецком Франкфурте-на-Майне 9 октября. О том, что сборная России не будет участвовать в мероприятии, сообщил Российский футбольный союз (РФС).

Ранее к российским клубам и сборным были применены другие санкции. В частности, главная сборная России не играет в другом турнире под эгидой УЕФА — Лиге наций. Ее соперниками по группе должны были стать Албания, Израиль и Исландия. Национальная команда займет последнее место в этом квартете и автоматически переместится в Лиге наций из дивизиона B (второго по силам) в дивизион C.

Национальная команда также пропускает чемпионат мира по футболу 2022 г. Сборная России заняла второе место в отборочной группе и могла выступить в стыковом турнире, где ее первым соперником должна была стать сборная Польши. Проведение игры планировалось 24 марта в Москве. Вследствие отстранения сборной России поляки вышли в финал стыков без борьбы и завоевали путевку на мировое первенство в Катар, обыграв сборную Швеции (2:0).

В свою очередь российские клубы не принимают участие в сезоне еврокубков 2022/23. При этом России по итогам сезона засчитают низший балл, набранный ее командами за последние пять лет, в таблицу коэффициентов УЕФА. Речь о сумме 4.333 балла, набранной в сезоне 2020/21.