«Ак Барс» против «Салавата» и другие сюжеты четвертьфиналов КХЛ

Второй раунд Кубка Гагарина стартует 17 марта
От игры голкипера «Авангарда» Игоря Бобкова в серии против «Металлурга» будет зависеть очень многое /instagram/@khl

Вчера завершилась последняя серия 1/8 финала Кубка Гагарина. «Металлург» в шестом матче переиграл «Барыс» и обеспечил себе путевку в четвертьфинал плей-офф, где сразится с «Авангардом». Чего ждать от этого и еще трех противостояний?

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

«Ак Барс» оправдал статус одного из главных фаворитов игр на вылет. В первом раунде казанцы с минимальными физическими и эмоциональными затратами обыграли нижегородское «Торпедо». Конечно, это не тот соперник, по которому можно определить истинный уровень нынешнего «Ак Барса». С другой стороны, сомневаться в нем не приходится. «Барсы» имеют крепкий дуэт вратарей, организованно играют в обороне и обладают одними из лучших легионеров в лиге.

Впрочем, в оппонентах у казанского клуба один из самых неудобных, непредсказуемых и характерных коллективов лиги — «Салават Юлаев». Уфимцы во главе с Хартикайненом, Манинненом и Гранлундом не уступят «Ак Барсу» в качестве иностранцев, а голкиперу Метсоле под силу самостоятельно вытащить пару матчей в серии. Кроме того, судя по серии с «Трактором», «Салават» по сравнению с предыдущими сезонами стал лучше в разрушении и теперь действует более дисциплинированно за своей синей линией.

В любом случае «зеленые дерби» — даже в регулярке — чаще всего сопровождались обилием голов и абсолютно всегда отмечались совершенно особенным накалом. Номинальный фаворит противостояния — «Ак Барс», но очевидно, что для любой команды выход из этой серии лежит через невероятные испытания. Показательно, что битва уже началась: пока хоккеисты только готовятся к выходу на лед, сммщики клубов расчехлили компьютеры и борются в Instagram.

«Авангард» — «Металлург»

«Магнитка» сыграла самую трудную серию в 1/8 финала, шесть матчей бодаясь со строптивым и атакующим «Барысом». Встреча с «Авангардом» вряд ли будет такой же красочной и богатой на голы. Подопечные Боба Хартли играют в системный и, как следствие, примитивный хоккей. Как только сопернику удается выключить один из компонентов этой системы, у «ястребов» начинаются проблемы.

Неудобства омичам доставил даже совсем кризисный «Автомобилист». А уж «Металлург» способен добиться полноценной победы. Главный на ближайшие дни ребус, который предстоит решить тренеру уральцев Илье Воробьеву, — что делать против убойного большинства «Авангарда»? Самый напрашивающийся ответ — не удаляться. Но сможет ли «Магнитка» справиться со скоростными омичами? И как себя проявит вратарь «ястребов» Игорь Бобков, который допустил несколько индивидуальных ошибок в первом раунде? Вопросов в этой серии больше, чем ответов, а шансы на проход дальше — 50/50.

ЦСКА — «Локомотив»

Обе команды уверенно преодолели барьер первого раунда. ЦСКА не испытал сложностей со «Спартаком», «Локомотив» — с «Йокеритом». Шансы московского клуба в четвертьфинале выглядят предпочтительнее. Исполнители чуть сильнее и сыграннее, а тренеры значительно дольше с ними работают.

Опасения армейских поклонников может вызывать вратарская линия. Ларс Юханссон не всегда выглядит как первый номер главного претендента на кубок, а эквивалентной замены ему нет.

Впрочем, скорее всего, в этой серии голкиперам будут помогать максимально много, а основная нагрузка падет на плечи креативных нападающих. Все усилия обеих команд почти наверняка будут направлены на методичное разрушение. Тот, кто подберет больше ключей к оборонительным фортам, заберет серию.

СКА — «Динамо» Москва

Еще год назад преимущество СКА над «Динамо» было бы неоспоримым. Но сейчас СКА выглядит если не разобранным, то как минимум далек от чемпионских кондиций. Главный тренер Брагин проводит всего второй в карьере сезон со взрослыми хоккеистами, а вот резюме его визави Крикунова — самое большое среди всех коллег по КХЛ.

Кроме того, у «Динамо» есть трехглавый дракон в обличии первого звена нападения. Кагарлицкий, Яшкин и Шипачев способны растерзать любую оборону, в том числе и питерскую. Однако даже с учетом такой суперсилы москвичи невзрачно провели первую половину серии со скромной «Северсталью», что настораживает. С другой стороны, во второй половине «динамовцы» раскатились, расправили плечи и не оставили соперникам шансов. А вот СКА все пять игр против минского «Динамо» провел в напряжении и вполне мог бы уйти на шестую, если бы не — скажем мягко — благоволение арбитров.

Неизвестных переменных в этой серии достаточно, чтобы смотреть ее с интересом. Возможно, судьбу противостояния решат детали и отдельные эпизоды. И совершенно точно многое будет зависеть от первых двух-трех матчей: если какой-то из команд удастся уйти в отрыв, догнать ее будет крайне трудно.