Тренера по хоккею посадили — на его занятии от удара шайбой погиб ребенок

Специалист утверждал, что предотвратить трагедию было невозможно
Вячеслав Курочкин /ХК «Дмитров»

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении детского тренера по хоккею Вячеслава Курочкина. Специалиста отправили в колонию общего режима на два года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службы Генпрокуратуры РФ. Кроме того, Курочкин не сможет заниматься тренерской, воспитательной и преподавательской деятельностью в течение трех лет. 45-летнего тренера взяли под стражу в зале суда.

Эпизод, за который Курочкин получил срок, произошел почти пять лет назад — 18 марта 2016 г. На ледовой площадке в торговом центре на шоссе Энтузиастов он проводил тренировку с двумя детьми 2006 и 2007 годов рождения. Занятие проходило по инциативе родителей, они оплачивали услуги Курочкина.

В завершении тренировки один из мальчиков бросил шайбу в сторону ворот. В этот момент другой ребенок в наклоне собирал остальные шайбы. Снаряд попал ему в шею, в результате чего он в течение нескольких минут или даже секунд скончался на месте. Позднее выяснилось, что у погибшего была врожденная аневризма базилярной артерии в головном мозге. После удара шайбой она разорвалась, что и привело к смерти.

Следствие посчитало, а суд согласился, что трагедия случилась в результате халатности тренера, который не проинструктировал детей о том, как нужно вести себя на льду, и не обеспечил наличие врачебно-педагогического наблюдения за занятием.

До заседания суда, на котором был оглашен приговор, Курочкин записал видеообращение, в котором подробно рассказал об обстоятельствах той тренировки. Видео опубликовано на YouTube-канале газеты «Спорт-Экспресс».

«Трудно об этом говорить. Это невозможно описать словами — ровно как и невозможно представить, какой болью стала утрата для близких Савелия, что им пришлось пережить. Никому и никогда не пожелаю такого — потерять ребенка. Все эти годы я провел в мучительных попытках понять и представить, что можно было исправить, как можно было повернуть ход событий. Если бы аневризма проявляла себя раньше и была бы диагностирована раньше, то Савку не допустили бы до занятий хоккеем. Или бы тот мальчишка, бросивший роковую шайбу, опоздал на тренировку, не попал по Саве. Но случай не слушает никого, и случилось именно так. И ничего уже не вернуть. И в тот момент сделать ничего было нельзя. Это, конечно, не рассуждения на тему, кто виноват, кто допустил мальчишек к тренировкам, кто бросил эту роковую шайбу. Это, наверное, мое горе и боль. Каждый день мысленно прокручиваю тот момент и задаю себе вопрос, что я бы мог сделать и как бы мог остановить эту шайбу и предотвратить эту трагедию. Я разделяю боль и скорбь родителей и, если в трагедии они видят мою вину, я прошу родителей Савы простить меня», — сказал Курочкин.